Леса горят на Колыме

Недалеко от аэропорта «Магадан» горят леса. Воздушной гавани региона огонь не угрожает, пожарные локализовали его. Сейчас языками пламени охвачено примерно 120 гектаров территории. В тех местах, где огонь потушен все еще сохраняется опасность новых возгораний. В лесу находятся торфяные почвы.

Вот уже несколько суток пожарные Магаданской области не оставляют эти леса. Там, где уже потушили, все приходится обильно заливать водой. Иначе огонь распространяется снова.

Виктор Леонов, начальник ПХС пос. Палатка:

Подстилка очень сложная, в плане того, что травы много, она уходит вглубь. И чтоб ее пролить, досушить приходится вливать много воды. Чтоб дальнейшего распространения огня не было.

Огонь тушат вручную, проехать на автомобилях даже высокопроходимых сюда невозможно. Вокруг болота и непроходимая тайга.

Леса в этих местах горят уже несколько дней. Ситуацию усугублял сильный порывистый ветер. Сейчас он стих, правда, пока неясно, недолго ли.

Сейчас пожарные надеются на то, что в этих местах вскоре смогут справиться с огнем. Но главным образом все будет зависеть от капризов погоды. Дождей здесь пока не ожидается.

Александр Пайвин, пожарный:

Практически все уже локализовали, со всех сторон, работали по кромкам. А три дня назад изменился ветер, сильный северный подул. И буквально за день он улетел километра на два совсем в другую сторону.

В этих местах сейчас горит примерно 120 гектаров леса. Поблизости поселок Сокол и аэропорт, от которых пожарные огонь уже отвели. Безопасности жителей ничего не угрожает, говорят они. Виновны в произошедшем – отдыхающие, считают пожарные.

Владислав Конаков, начальник магаданского оперативного отделения МГБУ «Северо-Восточная база» Авиалесооохраны

При работе на кромке найден был охотничий домик, человек, который там запалил, может быть, он услышит. Убегал, бросив яичницу даже на столе. И салат. Ну домику, наверное, уже не судьба выжить было.

Нынешнее лето в Магаданской области необычайно засушливое. Дождей почти не было, так что пожары фиксируют в разных районах региона. Сейчас леса горят под Магаданом, в Северо-Эвенском и Ольском округах Колымы.

За поборы уролог приговорен к исправительным работам

За поборы уролог приговорен к исправительным работам

10% из зарплаты уролог Магаданской областной больницы теперь отчисляет в доход государства. Таково решение суда, оно вступило в законную силу.…
"Мужики рождаются, чтобы защищать Родину" - репортаж об отправке мобилизованных

"Мужики рождаются, чтобы защищать Родину" - репортаж об отправке мобилизованных

ЗаПервые мобилизованные от Магаданской области отправились на сборы в Хабаровский край и Приморье. Жителей региона принимают в военкоматах, на призывных…
Магадан стал первый на ДВ по производству биокомпоста

Магадан стал первый на ДВ по производству биокомпоста

Магадан стал первым на Дальнем Востоке производителем органического удобрения – биокомпоста. Новый продукт для дачников уже доступен для жителей региона.…
Высокий процент отказов от вакцинации против гриппа дошколят в Магадане

Высокий процент отказов от вакцинации против гриппа дошколят в Магадане

Порядка пятидесяти процентов родителей написали отказ от вакцинации против гриппа в детских садах областного центра. Об этом сообщила Елена Кузьмина,…