Колымская трасса Герба-Омсукчан парализована

Kolymskaya-trassa-Gerba-Omsukchan-paralizovana.jpg

Примерно тридцать километров дороги абсолютно непригодны для проезда. Дорожники поясняют, что трассу размыли паводковые воды. Но водители убеждены, что во всем виновны как раз дорожники, которые зимой отсыпали трассу промерзшим грунтом, и теперь с наступлением тепла он просто растаял.

Пассажиры этого внедорожника на трассе Герба-Омсукчан стоят уже несколько часов. Дорогу, говорят люди, легче преодолеть пешком, чем на машине.

В самой тяжелой ситуации водители КАМАЗов: если застрянешь, вытащить такую машину будет уже непросто. Люди буквально прорываются на свой страх и риск.

Микроавтобус в результате приходится тянуть на тросе. Все это, убеждены водители, результат работы дорожников. Зимой те засыпали этот отрезок трассы промерзшим грунтом, тогда как по технологии положено сначала класть скальник или гальку. Весной эта трасса буквально растеклась под лучами солнца.

в свою очередь от комментариев отказываются. Теперь здесь они занимаются тем, что вытаскивают застрявших водителей.

В министерстве дорожного хозяйства Магаданской области поясняют: этот участок дороги реконструируют в рамках федеральной программы. Трассу действительно отсыпали зимой, но причина всех бед даже не в этом. Здесь, как оказалось, имеются так называемые «линзы» — участки вечной мерзлоты, которые и начали активную оттайку.

Наталья Сычева, министр дорожного хозяйства и транспорта правительства Магаданской области:

«Отсыпка земполотна в зимнее время допускается. Из-за того, того у нас ранняя весна в апреле, была солнечная погода, естественно, началась интенсивная оттайка грунта. Никаких дополнительных затрат мы им компенсировать не будем. Все за счет той подрядной организации, которая выполняет работы по реконструкции, которая выиграла конкурс».

Все это дорожное полотно, говорят специалисты, теперь нужно полностью снимать и укладывать новое. Региональные власти намерены отправить на эту трассу дополнительную дорожную технику и построить здесь временные объездные пути. Но сейчас в континентальные районы Колымы приходят дожди, которые только осложнят ситуацию.

Поделиться:
Вверх