К тушению пожара вблизи Талой приступили авиалесоохрана и спасатели

Жители поселка Талая сняли множество видеороликов о самом страшном за последние годы пожаре, который почти подошел к домам. Огонь распространяется быстро, ветер раздувает пламя. На место прибыли пожарные разных подразделений. Тушат, копают траншеи. Главная задача – не допустить приближения пожара к поселку. Горит больше 100 гектаров леса, но уже примерно в 10 километрах от Талой. Огонь удалось увести от поселка.

Алексей Войтович, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Магаданской области: Горела подстилка, горели деревья. Пожар был в том числе и верховой. И в связи с этим он быстро распространялся, но не в направлении населённого пункта. А в стороны. Ветер просто? Так и есть. Когда ветер менял направление, поэтому пожар у нас гулял. Получалось, что пожар подходил с разных направлений к поселку талая, нов езде его встречали и не допустили к населённому пункту.

Пожар у поселка Талая один из самых сложных, но далеко не единственный. В регионе по официальной информации горит 100 тысяч гектаров леса, действуют 38 пожаров. И большинство из них появились из за гроз. Жара, ветреная погода и грозы – сочетание крайне пожароопасное, говорят спасатели. Леса сейчас горят на территории всей Магаданской области за исключением побережья. Здесь дождливо и туманно. А в центральных районах Колымы +35 и довольно ветрено. В регионе объявлен режим пожарной опасности. Жителей просят не выходить в лесную зону и воздержаться от разжигания костров даже на дачных участках. Над территорией Колымы регулярно летают вертолеты разведчики, специалисты оценивают площадь пожаров. И с каждым днем она увеличивается. Щербакова. Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх