«Хищники» испортили источник питьевой воды в Оротукане

«Hishhniki»-isportili-istochnik-pitevoj-vody-v-Orotukane.jpg

На Колыме полиция и следственный комитет разыскивают «хищников», из-за деятельности которых вода в поселке Оротукан Ягоднинского округа теперь непригодна для употребления. Из кранов в домах теперь идет практически черная вода. Власти заказали водовозку и пытаются решить проблему.

Житель поселка Оротукан Игорь Назаретьян говорит, что в этой воде сейчас старается даже не купаться. Она почти черная, что в ее составе, можно только догадываться. Многие жители поселка стали жаловаться на то, что у них появилась аллергическая реакция.

Поселковые власти сначала предполагали, что причина происходящего в селевых потоках, которые во время паводков спускаются с сопок и попадают в водохранилище. Но вскоре пришли совсем к другому выводу.

Вода в дома поселка Оротукан идет из этого водохранилища. Как говорят очевидцы, чуть выше на сопке недавно поработал погрузчик, предположительно хищник. То есть человек, который в этих местах незаконно моет золото. Грязь вместе с талыми водами попала в водохранилище.

Теперь в Оротукан приходят водовозки, но чистой воды все равно катастрофически не хватает. Люди выстраиваются за ней в очереди и просят, наконец, решить проблему.
Сейчас в ситуацию вмешались правоохранительные органы. Они разыскивают хищника, который, как считают полицейские, виновен в происходящем. Предполагают, что он живет в соседнем поселке Дебин.

Однако жители Оротукана убеждены: дело не только в недобросовестности хищников. Территория водохранилища давно не охраняется. А трубы местного водопровода явно нуждаются в ремонте, но местные власти все эти проблемы не решают.

В ближайшие неделю-две, уверяют поселковые власти, в дома оротуканцев снова пойдет чистая вода. Водохранилище постепенно очистится от попавшей в него земли и глины. А хищника обещают найти и наказать по всей строгости закона, за незаконную добычу драгоценного металла ему грозит до срок до трех лет лишения свободы.

Поделиться:
Вверх