Около ста шестидесяти восьми миллиардов рублей Отдали россияне мошенникам в прошлом году. В Магаданской области удалось зафиксировать более тысячи киберпреступлений. Все чаще на преступную удочку клюют дети: злоумышленники используют в качестве наживки прокачку персонажей в компьютерных играх. Об этом в интервью рассказала Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Магаданской областной прокуратуры.
Надежда Луценко, журналист: Марина Викторовна, здравствуйте.
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Здравствуйте.
Надежда Луценко, журналист: В прошлом году две трети россиян столкнулись с телефонным мошенничеством. Если брать этот год, были ли у нас уже в регионе зарегистрированы случаи киберпреступности?
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: В этом году и в прошлом году регистрируются случаи телефонного мошенничества. То есть люди, несмотря на объяснения в средствах массовой информации, всё равно берут трубки, отвечают и переводят достаточно большие суммы. Вот, например, за 11 месяцев 2024 года россияне потеряли 168 миллиардов рублей. В Магаданской области за прошлый год более тысячи совершено таких преступлений, то есть это те преступления, которые зафиксированы, больше 500 из них с корыстной направленностью, то есть с целью овладения денежных средств.
Надежда Луценко, журналист: Попадается на ухищрения мошенников молодое поколение или все-таки это уже люди 50 плюс?
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: На ухищрения мошенников попадаются в основном молодые, причем дети и люди пожилого возраста. По поводу детей, как действуют мошенники. Дело в том, что дети часто играют и в играх покупают различные бонусы или оружие для своего персонажа. И, соответственно, им нужно взять деньги. Мошенники могут использовать вот это желание. Они создают отдельные сайты с играми, они звонят, а дети, не понимая того, что они помогают мошенникам, предоставляют данные карт родителей.
Надежда Луценко, журналист: Там же все равно предоставляются данные, но потом приходит пароль.
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Если родители ребенку доверяют телефон.
Надежда Луценко, журналист: Вы имеете в виду свой телефон родительский?
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Конечно. Особенно если родители не паролируют свой телефон, а доверяют пароли своим детям.
Надежда Луценко, журналист: Если говорить о новых методах, которыми орудуют сейчас мошенники.
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Мошенники у нас идут на шаг впереди. И вот сейчас, хотелось бы сказать, в преддверии 8 марта новый вид мошенничества. Звонят абонентам и говорят о том, что вам пришла посылка или цветы, или какой-то подарок, а для того, чтобы вам его получить, нужно назвать код, подтвердить доставку и назвать код из смс. Ну, понятно, когда мы называем код, все наши данные могут уйти.
Надежда Луценко, журналист: Любой банк, да, он же пришлёт уведомление о том, что к вам пытаются, ну, типа, не говорите никому код, это мошенники.
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Если вам приходит, например, смс-ка, и там написано «не говорить никому код». Вот как недавно у одной дамы у нас было. Она говорит, разговаривает с мошенниками во время телефонного разговора, говорит: «Ну вот тут же написано никому не говорить». Что делает мошенник? Он говорит: «Да, никому нельзя говорить, но мне-то нужно сказать». И она говорит. И, к сожалению, он получил доступ к ее информации.
Надежда Луценко, журналист: Из вашей практики наиболее интересных пару случаев можете рассказать?
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Самые яркие случаи, когда звонят многоэтапно, то есть сначала звонит мошенник и предлагает ту схему, которая уже знакома человеку. Соответственно, человек говорит: «Нет, нет». Все, он кладет трубку, все замечательно, но на втором этапе подключается другой мошенник, он звонит и говорит, вот мы сейчас отслеживаем такие-то звонки, вам звонили мошенники, пожалуйста, вот будьте с нами на связи, он там пытается украсть ваши деньги, давайте переведем на счет, ну и так далее.
Надежда Луценко, журналист: А если эта схема не работает?
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Ну, значит не удалось.
Надежда Луценко, журналист: То есть дальше этапов нет, на этом и заканчивается.
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Но на самом деле такие схемы прорабатываются очень хорошо. И это я в очень короткой форме их рассказала. Они достаточно длинные, со знанием человеческой психологии. То есть люди, знающие, как вывести человека на то или иное действие. Например, в Краснодарском крае был случай, когда одну даму достаточно взрослого возраста уговорили перевести все деньги мошенникам. Мало того, они сказали, что в Сбербанке действует такая группировка, которая пытается вас обмануть, так они еще заставили ее не только перевезти очень большую сумму в несколько миллионов, они еще заставили сходить в Сбербанк и поджечь кабинку. Таким образом, она как бы сотрудничала и работала во благо государства, то есть якобы предотвращала мошенничество.
Надежда Луценко, журналист: Что можете порекомендовать нашим телезрителям, чтобы в такие ситуации не попадать?
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: Самое главное — это положите трубку. Т.е. звонят ли вам по поводу ваших тарифов, что вы, например, имеете задолженность по коммунальным платежам, хотят ли вам увеличить стаж или увеличить пособие какое-то. Положите трубку. Лучше перезвоните сами, найдите номер телефона той организации по вопросу, которым она занимается, и сами перезвоните. То есть, если по назначению пенсии, то тогда позвоните в пенсионный фонд, если по назначению коммунальных платежей — в управляющую компанию. Еще не разговаривать долго, потому что некоторые, особенно это характерно для мужчин, ну есть и женщины такие смелые, некоторые хотят показать свою удаль и начинают вступать в разговоры с мошенниками. Сейчас у нас век технологии, голос записывается, и сейчас вы разговариваете с мошенником, а через некоторое время вашим родным могут позвонить с вашей интонацией и могут ввести вашего близкого человека в панику, которая позволит совершить действие.
Надежда Луценко, журналист: Такие случаи уже фиксировались?
Мария Семенова, старший прокурор отдела кадров Прокуратуры Магаданской области: У меня знакомая в Москве 20 минут разговаривала со своей начальницей по Whats App по поводу отчета, пока не дошел разговор до Госуслуг. И вот, когда дошёл разговор до Госуслуг, она остановилась. После этого она положила трубку, перезвонила своему руководителю. Руководитель был не в курсе того, что сейчас совершался звонок. Мы можем по этому поводу улыбаться, смеяться, но нужно понимать, что мы сами должны сохранять свою безопасность. Причем не зависит от того, насколько высокий у вас интеллектуальный уровень или уровень образования, или насколько широки ваши социальные связи. Надо понимать, что в данный момент мы все можем быть подвержены тем или иным видам мошенничества. Просто для каждого нужен свой ключик.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.