Десять тонн солярки вылилось на Тенькинскую трассу в Магаданской области

На перевалах в регионе пошел снег, стало очень скользко. Большегруз занесло на трассе. В результате последствия этой аварии теперь, возможно, будут ликвидировать ни один день. Дорога идет в лесной местности, и такой масштабный разлив топлива угрожает природе.

Это видео проезжавшие автомобилисты сняли сразу после аварии. Большегр уз перегородил проезд, и по всей трассе потекло дизельное топливо.

Чуть позже автомобиль убрали с проезжей части на обочину. Но топливо продолжает течь. Пробиты все емкости. Водитель поясняет, просто не справился с управлением.

Андрей Топушкин, водитель:

Машина не вытянула вверх, начала буксовать. А потом потащило ее задом назад. Чтобы не уйти в обрыв, уперся в склон горы. А машина все равно. И прямо задом начало разворачивать бочку. Переломило.

Дорожные условия в этих местах действительно оставляют желать лучшего. В регион пришел мощный циклон, в Магадане дожди, а здесь снегопад.

Перевал Гусакова на региональной трассе палатка-Кулу-Нексикан – один из самых опасных в регионе. С затяжными подъемами и резкими поворотами. Последние два дня здесь идет сильный снег. Так что стало довольно скользко.

На место аварии прибыли инспекторы Росприроднадзора. Разлив солярки считается экологической угрозой. Из этого автомобиля вылилось сразу десять
На место аварии прибыли инспекторы Росприроднадзора. Разлив солярки считается экологической угрозой. Из этого автомобиля вылилось сразу десять тонн топлива. Теперь его нужно утилизировать.

Олег Шейко, старший госинспектор Управления Росприроднадзора по Магаданской области:
По земле, почве, она будет мертвая. В водные объекты если попадет, естественно водным биологическим ресурсам. Мы отберем пробы, если покажет какое-то загрязнение, будем делать выводы.

Ситуацию на трассе Палатка-Кулу-Нексикан взяли на контроль в региональном МЧС. Спасатели уже нашли фирму-перевозчика, ответственную за разлив топлива. Ее обязали заняться ликвидацией последствий.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области:

Привлечены силы и средства для ликвидации ЧС. Будем смотреть и контролировать мероприятия по разливу. Дополнительно привлекли туда еще топливозаправщик для перекачки топлива. Также дополнительно привлекли туда 9 человек.

Свою проверку начала природоохранная прокуратура. В этой ситуации есть и вина дорожников, которые вовремя не расчистили трассу. Сейчас всех автомобилистов региона просят быть осторожнее на дорогах Колымы.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх