Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, посвященное результатам работы территориальных следственных органов в 1 полугодии 2021 года

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи провел оперативное совещание, в котором приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных организаций СК России. Повесткой дня стало подведение итогов работы территориальных следственных органов Следственного комитета России в первом полугодии 2021 года.

Прежде чем перейти к основному вопросу, Председатель СК России заслушал доклады руководителей территориальных следственных подразделений по ряду резонансных происшествий в отдельных регионах страны.

Руководитель СУ СК России по Липецкой области отчитался об организации процессуальной проверки, основанием которой послужили опубликованные в соцсетях видеозаписи. На них мама ребенка-инвалида и учителя усманской коррекционной школы поставили под сомнение действия работников роддома Усмани при оказании акушерско-гинекологической помощи женщинам в период родов. Председатель Следственного комитета дал поручение тщательно проверить все доводы заявителей, поставив результаты доследственной проверки на контроль в центральном аппарате ведомства.

Также глава ведомства заслушал доклады территориальных подразделений об актуальных результатах расследования уголовных дел о происшествиях, в результате которых погибли и пострадали дети: смерть 10-месячного мальчика в результате наезда на него автомобиля в городе Воронеже; нарушение прав детей в школе-интернате в Иркутской области; убийство малолетней девочки и покушение на убийство ее матери в Тульской области; массовое отравление детей в поезде сообщением Мурманск-Адлер.

Кроме того по требованию Председателя СК России прозвучал отчет руководителя СУ СК России по Волгоградской области о проводимой доследственной проверке в связи с ненадлежащим уходом за мальчиком в одной из больниц города. Глава ведомства поручил Информационному центру СК России оказать содействие региональному подразделению в установлении контактов через социальные сети с гражданами, обладающими аналогичными сведениями. Также руководитель СУ СК России по Воронежской области доложил о ходе расследования уголовного дела о нарушении прав малолетней девочки, госпитализированной в медицинское учреждение. Александр Бастрыкин раскритиковал работу последних, указав на необходимость более оперативного реагирования на подобные факты и защиты прав несовершеннолетних.

Также Председателю СК России было доложено об обстоятельствах ДТП с участием автомобиля Следственного комитета в Москве; об инциденте, в результате которого пожилому мужчине в Люберцах причинены побои; о полученных данных в расследовании уголовных дел по факту ДТП с участием пассажирского автобуса в Саратовской области, а также о ненадлежащем оказании услуг по уходу за 95-летней пенсионеркой в Свердловской области.

По ряду происшествий Александр Бастрыкин запросил планы расследований, еженедельные подробные доклады и поставил ход предварительного следствия по ним на контроль в центральном аппарате ведомства.

Говоря об итогах работы территориальных следственных органов в первом полугодии 2021 года, глава ведомства отметил последовательное улучшение оперативности и качества предварительного следствия. Следователями направлено в суд 48 523 уголовных дела в отношении 50 797 обвиняемых. Расследовано 1621 преступление, совершенное организованными группами и преступными сообществами. В суды передано 5091 дело о коррупции. В том числе в отношении 242 лиц, обладающих особым правовым статусом. Активно принимаются уголовно-правовые меры по пресечению злоупотреблений в сфере реализации национальных проектов Российской Федерации. Возбуждено 337 уголовных дел, 87 из них уже переданы в суд.

На постоянном контроле в Следственном комитете находится вопрос защиты трудовых прав граждан. Направлено в суд 398 уголовных дел о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, еще 425 дел прекращено в связи с полным возмещением ущерба обвиняемыми и деятельным раскаянием. В ходе следствия потерпевшим работникам выплачена задолженность в размере 2,4 миллиарда рублей. На имущество обвиняемых стоимостью 1,7 миллиарда рублей по ходатайству следователей наложен арест.

Целенаправленно осуществляется работа по защите детей от преступных посягательств. В суд передано 6347 уголовных дел о таких преступлениях. В то же время принимаются меры по предотвращению участия несовершеннолетних в противоправной деятельности. В суд направлено 4299 уголовных дел о совершенных ими преступлениях.

В слаженном взаимодействии с органами дознания МВД России и ФСБ России раскрыто 4674 преступления прошлых лет. В том числе 481 убийство, 279 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 274 изнасилования, 1537 иных тяжких и особо тяжких преступлений.

За истекший период 2021 года в ходе предварительного следствия потерпевшим и государству возмещено 37,7 миллиардов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых стоимостью 34,9 миллиарда рублей.

С положительной стороны отмечена работа следственных управлений по Удмуртской и Чувашской республикам, Приморскому краю, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Республике Мордовия.

Вместе с тем на совещании рассмотрены причины имеющихся недостатков в работе отдельных следственных подразделений. На мероприятии заслушаны доклады руководителей следственных управлений по Республике Калмыкия, Тверской и Ярославской областям. Глава ведомства потребовал от руководства названных региональных подразделений самого тщательного анализа проблем и поставил ряд конкретных задач. Он потребовал в кратчайшие сроки принять действенные меры по оперативному устранению обсуждаемых недостатков, в том числе при необходимости кадрового и управленческого характера.

На совещании также обсуждались вопросы готовности всех кадетских учреждений к новому учебному году и набора обучающихся. Так, в Волгоградский кадетский корпус СК России принято 75 ребят, 38 из которых – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Глава ведомства поручил подчиненным еще раз изучить потребности кадетских корпусов и при наличии таковых нужд разрешить их до начала учебного года.

В завершение мероприятия Председатель СК России поблагодарил руководителей и сотрудников следственных органов, которые достигли высоких показателей. При этом Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных строить последующую работу с учетом региональных особенностей и криминогенной обстановки. В приоритете должны быть реальные результаты работы, направленные на защиту прав граждан и других участников уголовного процесса.

В Магадане стартовал месячник чистоты

В Магадане стартовал месячник чистоты

Первые трудовые коллективы уже вышли на общегородскую борьбу с мусором. В  этот день в областном центре убирается 7 организаций. Одну…
20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

20 краж зарегистрировали в Магадане с января по апрель

Отработка приёмов задержания, зачитывание оперативных сводок и  повторение норм закона – на профессиональном языке – “развод”.  Инструктаж перед дежурством неотъемлемая…
Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Сотрудники регионального УФСБ помешали сбыть незаконно добытый драгметалл

Работнику одного из золотодобывающих предприятий региона  суд вынес приговор – 2 года условно. С 2020 по 2021 год  мужчина незаконно…
В региональном штабе ОНФ считают, что большинство дорог Магадана нуждается в капитальном ремонте

В региональном штабе ОНФ считают, что большинство дорог Магадана нуждается в капитальном ремонте

Ямы на дороге и на ее обочинах. Через магаданскую улицу Транспортная  едут большегрузы в город и из него. Это отчасти…