Search
Close this search box.

Всети.ру: нововведения января: получать выплаты и пособия будет проще

С 1 января вступает в силу ряд нововведений, которые коснутся жизни миллионов россиян. В России начинает действовать новый способ уплаты налогов — все граждане обязаны использовать “единый налоговый платеж”. Это позволит исключить ситуации, когда одновременно есть переплата по одному налогу и задолженность по другому.

Увеличен максимальный размер выплаты по больничному листу для сотрудников с восьмилетним стажем по обычному договору. Она составит 2736 рублей в день.

Также усилится защита прав собственников жилья. В ускоренном режиме они смогут узнать, какие третьи лица прописаны в квартире без их разрешения. Это поможет избежать мошенничества с квартирами.

Ряд нововведений касается системы образования и семей с детьми. Так, в школах по всем предметам вводят федеральные образовательные стандарты. Тренеров наделят статусом педагога.

Фонд “Круг добра” увеличен на 21 миллиард рублей, а значит, помощь и лекарства получат еще больше детей с редкими заболеваниями. Родители ребенка с инвалидностью в случае его госпитализации смогут бесплатно находиться с ним в стационаре – им выделят спальное место и питание.

Еще оно важное изменение: вводится единое пособие на детей. По поручению президента для выплат на всех детей в семье будет достаточно одного заявления.

Для их семейного бюджета праздники – серьезное испытание. В семье четверо детей и пятый на подходе. Работает только папа. Мама получает социальную помощь, три разных ежемесячных пособия: отдельно на старших детей, отдельно на младших и по беременности. Сбор документов на эти выплаты был непростой задачей. Теперь будет единое пособие: оформить его можно по одному заявлению на всех детей, а рассчитываться оно будет на универсальных условиях.

“Проще будет, сейчас на каждое пособие нужно отельный пакет документов собирать – что на детей, что по беременности. А так будет удобно в одно окно”, – говорит многодетная мама Елена Мирошниченко.

Основное условие – доход менее одного прожиточного минимума на человека. Соцфонд учтет имущество и занятость родителей и в зависимости от материального положения назначит размер выплат. Беременные могут рассчитывать на прибавку: раньше могли получать только половину прожиточного минимума, теперь – 75 и даже 100 процентов.

“Мы поставили задачу вне зависимости от возраста ребенка в диапазоне от 0 до 17 на всех этапах обеспечить сквозную систему социальны защиты для таких граждан, таких семей. Будет происходить только переназначение, без сбора дополнительного пакета документов. Это будет удобная система обращения в единое окно в органах Соцфонда РФ”, – рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Анастасия воспитывает четверых детей одна, а в декабре еще и была вынуждена уволится с работы. Уже пишет заявление на единое пособие на портале Госуслуг. Форма доступна с 28 декабря. Просто в оформлении и удобно в получении: единое пособие, в отличие от разных ежемесячных выплат, поможет лучше планировать бюджет на месяц. И выдаваться все пособия будут разом.

Прожиточный минимум, исходя из которого и рассчитываются выплаты, с 1 января повышается на 3 процента. В июне его уже увеличили на 10. МРОТ с 1 января возрастает на 6 процентов, в целом за год – на 16. Пенсии проиндексированы на 4,8 процента. Вместе с июньской прибавкой – почти на 15. Оформить пособия станет проще: Пенсионный фонд и Фонд социального страхования сливаются в единый социальный фонд. На праздниках меняют вывески.

Все офисы останутся на прежнем месте, но принимать будут и тех, кому раньше услуги оказывал Пенсионный фонд, и тех, кому Фонд социального страхования. Заново оформлять пенсии и пособия не нужно: выплаты придут в привычные сроки. При этом процесс подачи заявлений упростится: фонд будет сам запрашивать необходимую информацию из профильных ведомств.

Более защищенными будут чувствовать себе и те, кто работает по гражданско-правовому договору. Таких много, например, в среде вузовских преподавателей. Раньше они не могли претендовать на оплачиваемый больничный или декретный отпуск, теперь, благодаря переходу к единому тарифу социального страхования, эта возможность появится.

“Если ты не мог провести занятие, то ты никакой заработной платы не получал. А сейчас если ты получил больничный лист, его оформишь и принесешь, то по больничному листу можешь получить выплаты”, – говорит старший преподаватель цифровой фотографии РГУ имени Косыгина Александр Погорельчук.

Нововведения коснутся многих россиян. На единое пособие могут рассчитывать больше 10 миллионов человек. Работающих по гражданско-правовому договору в стране не меньше четырех миллионов.

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

  Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север” прошла в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Телевизионный конкурс,…
Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

  В Магадане сегодня определили 25 лауреатов ежегодного Бала чемпионов. Помимо спортсменов и тренеров, награды вручили родителям. На ковер в…
Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

  Гости телефестиваля “Русский Север” сегодня встретились с сенатором Российской Федерации Анатолием Широковым и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Фестиваль…
Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

  Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE