Search
Close this search box.

Вести.ру: Россия на острие трансформации. Тезисы выступления премьера

Российский премьер-министр Михаил Мишустин 23 марта выступил в Госдуме с отчетом правительства. В своем выступлении он рассказал о 12 среднесрочных приоритетах правительства, которые пришли на смену пяти краткосрочным. Также премьер поделился планами на ближайшие годы и рассказал о стабилизации экономики.

Санкционный удар

Главное, по мнению российского главы кабинета министров, перейти от пересборки экономики к поступательному развитию. Год назад Михаил Мишустин предупреждал, что в условиях беспрецедентных санкций против России экономике будет непросто, сегодня он завершил свое выступление уверенностью в успехе. Санкционный удар Запада был направлен именно на российский народ. Запад не брезгует никакими средствами, чтобы обрушить финсистему России, нарушить экономические связи, вызвать массовую безработицу, радикально снизить уровень жизни россиян. Попытки выключить Россию из мировой экономики провалились, отметил докладчик.

Жесткая стратегическая конкуренция в мире

Началась “глубокая трансформация мироустройства”, подчеркнул премьер. В настоящий момент в мире идет жесткая стратегическая конкуренция. Это борьба за право выбирать собственных путь, исходя из нацинтересов. И Россия находится сейчас “на острие этого процесса”.

“Мы выстояли”

Прогнозы падения российской экономики не оправдались. Спад оказался вполне умеренным, добавил Мишустин. Выделение 11,5 триллионов рублей в основном по программам льготного кредитования и реструктуризации займов позволили стабилизировать экономику и продолжить выполнение нацпроектов. Это позволило снизить инфляцию, сейчас она приближается к целевому уровню 4%.

Безработица снизилась до исторического минимума: в декабре она составляла 3,7%, а в январе – 3,6%.

Рекорды года

Премьер-министр России отметил активные темпы строительства жилья в стране. За год переехали в новостройки более 3,5 миллиона семей. Рекорды ставятся на улицах: беспрецедентными темпами прокладываются и ремонтируется дороги. Еще один рекорд — урожай зерновых. Было собрано 157 миллионов тонн зерна, чего не было и в советское время. Россия с избытком обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном, сахаром, мясом, рыбой и растительным маслом.

Задача по обеспечению военных

В России выполнена задача по обеспечению вооруженных сил оружием и техников, бронежителами, аптечками и шлемами. Это итог работы созданного осенью 2022 года координационного совета по обеспечению потребностей военных. Михаил Мишустин отметил, что увеличены темпы производства наиболее востребованных образцам вооружения и военной техники.

Среди других мер поддержки — это забота о мобилизованных и их родных от программ реабилитации и психологической помощи до преференций в образовании детей.

“Граждане через многое прошли, и им нужны повышенное внимание и особая забота государства. И это будет обеспечено”, — отметил Мишустин, говоря о создании специального государственного фонда по оказании помощи военным.

На внутреннем рынке все есть

Мишустин поставил задачу: обеспечить присутствие на внутреннем рынке всех необходимых разработок и их полноценное включение в экономический оборот, увеличить выпуск продукции обрабатывающей промышленности. Индекс промышленного производства в 2024 году должен вырасти на 2%, тогда как в 2022 году он снизился на 0,6%.

Использовать хорошие возможности

Мишустин озвучил еще один тезис: отсутствие доступа к западным кредитам – “хорошая возможность” для развития отечественного фондового рынка и банковского сектора. Российский кабмин рассчитывает на рост долгосрочных сбережений и приток инвестиций. Для повышения привлекательности этих механизмов будет введен единый налоговый вычет.

Транспортные коридоры

Глава российского кабмина заверил: продолжится развитие инфраструктуры. Это как логистические коридоры внутри России, так и международные. На пятилетний план развития дорожной сети выделяется 13 триллионов рублей.

“Такой масштабной программы в этой сфере не было последние 30 лет!” — подчеркнул Мишустин.

Задачи перед правительством

Перед правительством сейчас стоят задачи по шести ключевым направлениям. Это усиление взаимодействия с союзниками и поиск перспективных партнеров, укрепление технологического и достижение финансового суверенитета, развитие инфраструктуры, повышение доходов россиян и народосбережение, перечислил российский премьер в Думе.

Повышение МРОТ

Более чем на 13,5% за год вырос прожиточный минимум в России. Минимальный размер оплаты труда подрос примерно на 17%. При этом, добавил Михаил Мишустин, МРОТ продолжит расти быстрее инфляции и в 2023 году. Он повысится еще на 18,5%. Средний размер страховых пенсий неработающих пенсионеров в 2023 году превысил 20 тысяч рублей. Мишустин анонсировал вторую волну индексации социальных пенсий в апреле.

Пенсии без задержек

При этом премьер положительно оценил опыт создания единого Фонда пенсионного и социального страхования. Это позволило оптимизировать процессы и обеспечить бесперебойные выплаты. Мишустин сказал буквально следующее: “Для человека совершенно непринципиально, из каких источников он получает пенсии и пособия, какое именно ведомство их назначает. Главное, чтобы средства приходили без задержек”.

Документы в электронный вид

Еще одна задача: в электронный вид по максимуму правительство переведет получение мигрантами гражданства и вида на жительство, документов для трудоустройства. Сейчас готовится законопроект, определяющий госполитику в миграционной сфере.

“Сила России в ее регионах”

“Их развитие – еще один наш приоритет”, — назвал еще одну фокусную точку для правительства Мишустин.

Премьер добавил, что многим регионам пришлось серьезно скорректировать расходы, Москва предоставила им на 10%. Это больше, чем на 4 триллиона рублей. Но и доходы во многих регионах выросли в среднем на 13%. Падение отмечается только в сильных регионах, которые являются нефтедобывающими.

Перезапуск экономики в новых регионах

Сейчас необходимо перезапустить экономику в новых регионах, поставил задачу Мишустин. Надо восстановить производственные мощности и провести их глубокую модернизацию. В четырех новых регионах России правительство предлагает создать свободную экономическую зону, подготовит программу их социально-экономического развития.

Пересборка хозяйственных связей

Михаил Мишустин призвал всех быть реалистами. По его мнению, внешнее санкционное давление на Россию и россиян вряд ли ослабнет. Но уже в 2024 году завершится адаптационный период к санкциям. После этого Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития. При этом темпы роста ВВП в России в 2023 и к 2024 году прогнозируются выше, чем во многих развитых странах.

В Магадане на 2 дня появится новый градоначальник

В Магадане на 2 дня появится новый градоначальник

  Ирина Канаева готова перенять полномочия главы областного центра. Правда, лишь на два дня – в рамках “Дня дублера”. Студентка…
Сергей Носов встретился с Александром Лукашенко

Сергей Носов встретился с Александром Лукашенко

  Губернатор Сергей Носов накануне встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Это первый подобный рабочий визит главы Магаданской области…
“Магаданский рыбный порт – хороший пример государственно-частного партнерства” – Михаил Мишустин

“Магаданский рыбный порт – хороший пример государственно-частного партнерства” – Михаил Мишустин

  Михаил Мишустин обсудил с главой Росимущества управление госсобственностью. В ведении федерального агентства находятся значительные материальные ресурсы страны. Премьер-министр назвал…
Юрий Трутнев рассказал о планах развития Дальнего Востока

Юрий Трутнев рассказал о планах развития Дальнего Востока

  Объем инвестиций на развитие Дальнего Востока достигнет 10,5 триллионов рублей, 8 с половиной из которых уже обеспечены обязывающими соглашениями…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE