Вести.ру: Путин подвел итоги года и поставил новые задачи

Программная речь президента. Это и подведение итогов года, и сформулированные планы на будущее. Путин подчеркивает: изменения, через которые сейчас проходит мир, носят тектонический характер. Но экономический удар коллективного Запада Россия выдержала.

В четверг Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. По традиции в декабре Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию и подводит итоги года. В этом году формат изменился. Ключевым стало выступление, которое по глубине и содержательности вполне можно приравнять к президентскому Посланию.

Программная речь президента. Это и подведение итогов года, и сформулированные планы на будущее. Путин подчеркивает: изменения, через которые сейчас проходит мир, носят тектонический характер. Но экономический удар коллективного Запада Россия выдержала.

“Против России развернута беспрецедентная санкционная агрессия, она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки по сути смять нашу экономику, через грабеж наших валютных резервов обвалить национальную валюту рубль и спровоцировать разрушительную инфляцию. Этот расчет, как мы видим, как все видят, не оправдался. По итогам года прогнозируется снижение ВВП – примерно на 2,5%. Да, это, конечно, тоже спад. Но это не тот крах в 20%, который предрекали многие западные и отчасти некоторые наши эксперты в момент, когда коллективный Запад обрушился на нас с экономической войной”, – подчеркнул глава государства.

А вот Европа, порвав отношения с Россией, оказалась в ловушке. Бизнес стремительно перемещает свои активы за океан. “Сегодня уже сами власти Евросоюза говорят о том, что политика главного партнера, Соединенных Штатов, прямо ведет к деиндустриализации Европы. Даже пытаются предъявить какие-то счета по этому поводу своему американскому сюзерену. Порой в их заявлениях даже звучат слова обиды: мол, почему вы с нами так поступаете? Ну, хочется в этой связи спросить: а вы чего хотели? Как еще поступают с теми, кто позволяет вытирать о себя ноги? В конце концов это их личное дело”, – считает Владимир Путин.

И при этом отказаться от российской продукции европейцы, как выяснилось, не в состоянии. За 9 месяцев этого года поставки основных товаров из России в страны ЕС выросли в полтора раза. А обратные потоки Евросоюз сдерживает.

“Что же нам делать? Мы будем искать других, более перспективных партнеров в активно растущих регионах мировой экономики. Это Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Именно на рынки дружественных стран мы переориентируем поставки российских энергоресурсов. Кто четко понимает, где чужие, а где национальные собственные интересы. И Россия наращивает с такими государствами торговые и инвестиционные отношения”, – сказал президент.

И это как раз одна из шести поставленных им задач. Россия выводит взаимодействие с ключевыми партнерами на новый уровень. Важнейшие задачи – укрепление технологического, финансового суверенитета, опережающие темпы обрабатывающей промышленности, развитие инфраструктуры, борьба с бедностью, защита материнства и детства.

По многим пунктам результаты уже есть. Так, за 9 месяцев экспорт нефти вырос почти на четверть. Поставки газа на Восток благодаря масштабным проектам – таким как Ковыктинское месторождение, “Сила Сибири-2”, “Дальневосточный маршрут” – к 2025 году вырастут до 48 миллиардов кубометров, а к 2030-му – до 88 миллиардов. Фактически это более 60% прошлогодних поставок газа на Запад.

Среди ключевых партнеров в этой сфере – Турция. Речь идет уже об организации газового хаба в течение ближайших лет. А некоторые важные задачи можно реализовать еще быстрее.

“Если говорить о создании электронной площадки, то это можно сделать в течение ближайших месяцев. И именно там в значительной степени будем определять конечную цену для наших европейских потребителей. Потому что то, что они натворили на своих площадках, – это безумие на самом деле. И теперь они еще пытаются выставить нас в качестве виноватых за то, что сделали сами своими руками”, – возмущен Путин.

Один из ключевых акцентов делается на развитие социальной сферы, в частности, на поддержку материнства и детства. Уже установлена ежемесячная выплата семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Решение напрямую коснулось более 5 миллионов детей. А с 1 января следующего года запускается единое ежемесячное пособие для нуждающихся семей с детьми от рождения до 17 лет, сразу на всех детей в семье. При этом размер пособия беременным увеличится и составит от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания.

Еще серия шагов – проведена опережающая индексация прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда и пенсий до 10%. Итог: в третьем квартале уровень бедности снизился до 10,5%. А доходы в номинальном выражении наименее обеспеченной части населения подросли более чем на четверть. “Нужно и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплат”, – заявил глава государства.

В центре внимания и вопросы здравоохранения. Действуют программы борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, запускаются масштабные программы по борьбе с диабетом, а также с гепатитом C. Президент дает поручение полностью проработать источники финансирования и отдельно останавливается на работе фонда “Круг добра”. Его помощь менее чем за два года получили почти пять тысяч детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

“В ближайшее время будет увеличен возраст, до которого можно получать помощь фонда, с 18 до 19 лет. Его бюджета на это полностью хватает. Нужно развивать и усиливать направление его работы”, – сказал Владимир Путин.

Президент отдельно говорит об ипотеке. Тема, которая волнует миллионы. Льготная ипотека по всей территории России будет продлена до 1 июля 2024 года, ставка по ней увеличится до 8%. Расширят доступ к семейной ипотеке. Сейчас такой кредит могут получать только те семьи, в которых дети родились, начиная с 2018 года. Теперь будет обеспечен доступ к ипотеке по ставке в 6% для семей, у которых как минимум 2 ребенка не достигли возраста 18 лет.

“Особое решение предлагаю для новых регионов юго-запада России – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожских областей. Для жителей этих субъектов Федерации предлагаю предоставлять ипотеку для нового строительства, то есть жилья в новостройках, по льготной ставке 2%”, – отметил Путин.

Правительство тут же приступает к выполнению поставленной задачи. Уже днем позже Мишустин на заседании кабмина дает поручение оперативно подготовить все документы для продления программ льготной ипотеки с 1 января 2023 года.

Среди ключевых задач, которые Путин ставит на совещании, – обеспечение безопасности и восстановление мирной жизни в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В новых регионах заработает программа материнского капитала. Нуждающиеся семьи получат выплаты от государства, вырастут пенсии. В течение нескольких лет все социальные стандарты предстоит подтянуть до уровня соседних российских регионов.

“Эти регионы станут единым целым со страной. Мы уже прошли этот путь с Крымом и Севастополем и знаем, что нужно сделать. Нужно уже сейчас обеспечивать опережающее развитие новых субъектов Федерации. Ответственность за это лично будут нести профильные министры и вице-премьеры”, – сказал президент.

Естественно, в центре внимания – развитие промышленности. Добиться технологического суверенитета предлагается благодаря запуску кластерной инвестиционной платформы.

“Это те промышленные инициативы, которые послужат обеспечению продовольственной, энергетической и биобезопасности, а также опережающему развитию системы здравоохранения, транспортного сектора нашей страны”, – подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

“Речь идет об инициативах в самых разных отраслях – это малая среднетоннажная химия, двигатели, авиастроение, много чего другого. В рамках этого нового механизма кластерной инвестиционной платформы сформирован предварительный перечень именно новых инвестиционных проектов в промышленности”, – заявил Михаил Мишустин.

По всей стране предстоит обновить общественный транспорт, намечен масштабный ремонт автотрасс. В 2024 году не менее 85% дорог в крупнейших городах, а также более половины региональных и муниципальных дорог должны находиться в нормативном состоянии.

В начале недели президент по видеосвязи участвует в открытии новых и отремонтированных транспортных объектов. Они заработали в Московской, Владимирской, Воронежской и Свердловской областях, в Северной Осетии. Вот запускается очередной участок трассы М-12 “Россия”.

Для выполнения намеченных планов все ресурсы у страны есть. “Благодаря крепкому платежному балансу России нам не нужно занимать за рубежом. Не нужно идти в кабалу. Мы в кабалу не собираемся идти. Финансовые ресурсы у нашей экономики есть”, – заверил Путин.

Более того, доверие к рублю после западной финансовой атаки лишь возросло. “Ожидаем, что в текущем и следующем годах наш федеральный бюджет будет исполнен с небольшим дефицитом – около 2% ВВП. И это станет одним из лучших показателей среди стран “большой двадцатки”, – подчеркнул глаа государства.

Запад рассчитывал на то, что сможет изолировать Россию. Но эти планы провалились. “Введением санкций страны Запада пытались задвинуть Россию за на периферию мирового развития, но мы никогда не пойдем по пути самоизоляции и автаркии, как я уже неоднократно об этом говорил. Напротив, расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован”, – заявил президент.

На особом контроле – развитие образования и науки. В планах и строительство новых школ, и обновление действующих, и создание 25 новых университетских кампусов мирового уровня.

“Мы только часть затронули вопросов, которые представляют, безусловно, огромную важность для России. Надеюсь, что также эффективно будем работать и дальше, хотя сейчас даже такой поверхностный анализ того, что происходит, показывает, что есть над чем работать. И в федеральном центре, и на уровне регионов”, – подытожил Путин.

Работа – колоссальная. И она будет выполена, несмотря ни на какое давление.

Говоря об устойчивости нашей экономики в столь экстремальных условиях, Путин таким образом давал оценку и работе правительства России. И вправду, кабинет министров премьера Мишустина пришел в самом начале 2020 года – и сразу жестокое испытание – пандемия ковида. Справились лучше ведущих стран Запада – построили больницы, подготовили персонал, запустили свою прививку, разработали и произвели лекарства… Только вздохнули – новый вызов. Специальная военная операция как неизбежный результат агрессивной политики Запада в отношении России. А наше правительство вновь на высоте. Несмотря на бешеные санкции, мрачные прогнозы не оправдались. Страна уверенно работает. Президент ставит кабинету министров новые масштабные задачи, зная, что команда справится.

Вести.ру: подписан указ о дополнительных соцгарантиях военнослужащим

Вести.ру: подписан указ о дополнительных соцгарантиях военнослужащим

Владимир Путин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях для военнослужащих. Текст документа опубликован на портале правовой информации. Согласно указу, в…
Вести.ру: с 1 марта заработают новые правила освидетельствования водителей на алкоголь

Вести.ру: с 1 марта заработают новые правила освидетельствования водителей на алкоголь

Новые правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения вступят в силу с 1 марта. Согласно приказу Минздрава, главным изменением станет возможность…
Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

В России с 1 января начинают действовать трудовые книжки нового образца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Несмотря на…
Законопроект "О защите русского языка"

Законопроект "О защите русского языка"

В наступившем году русский язык планируют защитить от чрезмерных иностранных заимствований. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли соответствующий законопроект. Нормативный…