В последний дом в ЖК «Нагаевский» в Магадане заехали новоселы

В Магадане вручили ключи будущим жителям последнего достроенного дома комплекса «Нагаевский». При возведении всех четырех зданий там применили современные энергосберегающие технологии. А ключи от квартир получили жители аварийных домов из разных районов региона и дети-сироты. Комплекс «Нагаевский» позволил завершить программу переселения из аварийного жилья на Колыме.

Проехал почти четыреста километров по трассе из поселка Гастелло в Магадан. Пенсионер Алексей Караченков получает ключи от новой квартиры. В Магадане мужчину встретили две его дочери, давно переехавшие из поселка. Там, в Гастелло, говорит Алексей, он и его жена живут в аварийном доме, где в этом году полопались трубы и отопления фактически нет.

Алексей Караченков, новосел из пос. Гастелло: Хорошо погода была хорошая, 20 градусов. Дома нормально. А когда 50 это уже чувствуется. Сейчас посмотрели, как новая квартира? Нравится, все нормально.

Супруги Караченковы – последние жители поселка Гастелло, всех соседей из него уже переселили. Многие из них живут как раз в новом жилищном комплексе «Нагаевский». Соседкой Караченковых станет Александра Кустова – летающая лыжница из Магадана. Ей как участнице Олимпийских игр и чемпионата мира вручили сертификат на квартиру, ее сейчас получает мать Александры, Елена. Сама спортсменка сейчас на сборах в Астрахани и вернется домой в конце недели.

Елена Петрова, мать Александры Кустовой: Мы с ней приедем посмотрим. За новогодним столом, думаю. У нас только разговоры и будут как об этой квартире. Будем строить планы, обставлять, что покупать. И так далее.

Всего в новом пятиэтажном доме сорок квартир. Общая жилая площадь больше дух тысяч квадратных метров.

Это один из немногих домов в Магадане, где установлена противопожарная система безопасности. Дом энергоэкономичен, свет здесь зажигается на движение или по хлопку. Здесь же установлены подъёмники для маломобильных жильцов.

Все несущие и ограждающие конструкции здания, а также стройматериалы из негорючих материалов.

Ярослав Зинченко, начальник участка подрядной организации: На первых этажах везде в квартирах теплые полы для жильцов. Чистые просторные квартиры. ЛЭДовское освещение полностью, подъездное освещение также лэдовское с датчиками, которые реагируют на шум, на хлопок.

Сдачей жилищного комплекса «Нагаевский» в регионе завершили реализацию программы переселения из аварийного жилья. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» расселили почти  десять тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

Людмила Щербакова

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

В России с 1 января начинают действовать трудовые книжки нового образца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Несмотря на…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Законопроект "О защите русского языка"

Законопроект "О защите русского языка"

В наступившем году русский язык планируют защитить от чрезмерных иностранных заимствований. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли соответствующий законопроект. Нормативный…