В Магаданской области заработала пропускная система QR кодов

В магаданских социальных сетях обсуждают ситуацию, в которой  оказались продавцы и покупатели традиционной ярмарки выходного дня.  Фермеров без qr кода не пустили продавать свою продукцию. Непривиым  покупателям тоже отказали во входе.  На вопрос, почему обычные продуктовые рынки и магазины работают без  ограничений, а на ярмарку без qr кодов не попадаешь, в министерстве  сельского хозяйства поясняют: в магазинах продавцы вакцинированы и  это обязательное условие их работы. Многие фермеры же, как  выяснилось, не привиты, а, значит, эта торговая точка считается потенциально опасной.  Пропускная система qr кодов в обязательном порядке работает во всех  кафе и ресторанах региона. Купить еду на вынос можно без предъявления справки или qr кода. А вот уже пообедать за столиком нет.

Лариса Светличная, жительница Магадана: Все сертификаты ношу с собой. Всегда. В телефоне разобрались. В личном  кабинете. Уже три прививки. Одна ревакцинация. 

Посетителей, конечно, стало меньше, говорят в кафе. Главным образом  из-за того, что теперь сюда не приходят дети и подростки, которые часто  забегали просто попить чаю. 

Екатерина Продченко, администратор кафе: Подростки, лица младше 18 лет могут пройти только в сопровождении  родителей, у которых справка есть. – Меньше посетителей стало? – Детей да,  поменьше стало. Но взрослые все адекватные, все хорошо.

По всем кафе и ресторанам проводят рейды сотрудники министерства  сельского хозяйств региона. Они следят за соблюдением всех  санитарных требований. А их немало. Обязательное требование к кафе и ресторанам – пятидесятипроцентная посадка. Посетителям говорят, что дни рождения,  свадьбы и любые другие праздники сейчас отменены. И предлагают встретиться  через неделю-другую. У посетителей также должны быть при себе защитные маски, которые  разрешают снимать только во время еды. 

Людмила Кузьмина, заместитель руководителя управления ветеринарии  министерства сельского хозяйства Магаданской области: Требуют ли при входе qr код. Это обязательное условие. Имеется ли  дезинфицирующие средства. Имеются ли условия для дезинфекции, для обработки  рук. Наличие масок у персонала, естественно.

Обязательная проверка qr кодов введена во всех культурных  учреждениях региона. Музыкальный и драматический театр Магадана  готовится к открытию сезона. 6 ноября здесь премьера «Женитьба  Фигаро». Весь актёрский состав привит на 100%. Теперь того же требуется и от зрителей.  

Игорь Дадашев, руководитель литературно-драматической части  магаданского музыкального и драматического театра: Люди будут приходить с билетами, но предъявлять справку или на телефоне свой  qr код. Поэтому мы просим приходить пораньше. Скажем, за полчаса до начала  спектакля. Чтобы не задерживать других зрителей, и чтобы спектакль начинался  вовремя. 

Сколько времени будет действовать на территории Магаданской области  система qr кодов, зависит от того, насколько активно будут  вакцинироваться жители региона. С 30 октября по 7 ноября,  объявленные нерабочими, колымчанам предлагают посетить  прививочные пункты в поликлиниках региона.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

5 августа возобновит работу Магаданская ТЭЦ

На Магаданской ТЭЦ начнут заполнять систему водоснабжения  пятого августа. На станции намерены раньше заявленного  срока завершить плановый ремонт, который невозможен…
Бензин подешевел

Бензин подешевел

Цена бензина в столице Колымы снизилась на один рубль за  литр. Информацию подтвердили в Магаданском УФАС. Литр 92-го бензина обойдётся…
Узнать перспективность квартиры можно заранее

Узнать перспективность квартиры можно заранее

Теперь можно узнать перспективность покупаемой квартиры  заранее. На сайте ДОМ.РФ на основе искусственного  интеллекта разработали сервис, позволяющий оценить  ликвидность объектов…
Утвержден список членов областной общественной палаты

Утвержден список членов областной общественной палаты

Исполняющий обязанности губернатора региона Юрий Бодяев  опубликовал указ об утверждении членов Общественной  палаты Магаданской области.  В эту девятку вошли Сергей…