В крупнейшем вузе Колымы прошли юбилейные чтения, посвященные стодесятилетию Государственной Думы

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

“Региональный парламентаризм. Традиции, стратегии развития и инновации”. Такое направление выбрали организаторы юбилейных чтений – Магаданская областная Дума и Северо-Восточный государственный университет. В чтениях приняли участие 80 человек. Это депутаты, ведущие ученые, практики, представители политических партий и общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации и, конечно же, студенты.

Николай Жуков, заместитель председателя избирательной комиссии Магаданской области, кандидат исторических наук:

“Им самим делать выбор. Буквально, очень скоро. В большинстве своей они уже достигли возраста избирательной ответственности своеобразной. Они уже могут голосовать. И такая дискуссия свободная она позволит им выбор делать осознанно.”

Чтения начали с экскурса в прошлое. 110-летняя история становления Государственной Думы уместилась в десятиминутный ролик.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

“Стремительную эволюцию парламентаризма в современных условиях мы наблюдаем через становление и развитие законодательного органа государственной власти Магаданской области – Магаданской областной Думы.”

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов также в 10 минут уложил почти 22-летнюю историю колымского парламентаризма. Рассказал о достижениях и планах и ответил на вопросы участников конференции. На чтениях заявлены 10 докладов. Их разделили на три тематические сессии или три блока. Первый касается роли областной Думы в обеспечении стабильности политической системы территории. Три доклада посвящены стратегиям и противоречиям развития регионального парламентаризма. Эту сторону жизни законотворцев проанализируют ученые.

Вадим Сахибгоряев, профессор кафедры теории и истории государства и права СВГУ, доктор философских наук:

“Одна из особенностей социо-культурного и административного развития Магаданской области является административная изоляция научного сообщества. Наблюдается некое смещение оси вертикали власти. На федеральном уровне у нас действует Министерство образования и науки, а в Магаданской области – Министерство образования и молодежной политики. Это приводит к прямому ведомственному подчинению научных и научно-педагогических учреждений и выведению их из поля реального взаимодействия с органами региональной власти.”

Три финальных доклада подготовили студенты СВГУ. Они коснулись избирательной активности и гражданской позиции молодых. В целом, практически во всех докладах отмечается, что Магаданская область является одним из самых стабильных субъектов России в социально-политическом аспекте.
Подобные чтения – не новшество для Магаданской областной думы. Такие конференции и круглые столы колымские законотворцы устраивают каждые пять лет.

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …
Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Сегодня в молодёжном центре Магадана прошёл  благотворительный концерт “Казачья вольница”. Его провели в  поддержку вооружённых сил Российской Федерации,  добровольческих формирований,…
Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Вчера рейсовая вахтовка с 14 пассажирами на борту выехала  из Магадана в Омсукчан. В 11 часов в диспетчерскую службу  поступило…