Судьбу безнадзорных собак решат регионы. Если в федеральный закон примут соответствующие поправки. Изменить нормативный документ предложил Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Это позволит каждому субъекту индивидуально выстраивать отношения с животными без хозяев, исходя из обстановки на местах. Готова ли Магаданская 10.1 Клип паводки комиссия начала работу область к самостоятельности в этом вопросе, выясняли на общественных слушаниях. Они прошли в Магаданской областной Думе.
Животных на улицах стало меньше, в 2022 отловили тысячу собак, для сравнения – три года назад – полторы. В региональном Минсельхозе говорят о тревожной динамике: численность «заморозилась», хотя в планах было постепенное снижение.
Андрей Лебедев, руководитель Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Магаданской области: Федеральным законодательством не ограничено право населения в части содержания, размножения животных, любой гражданин у нас в стране может разводить собак в неопределённых количествах.
Изменения, которые могут внести в федеральный закон, по сути, позволят решать судьбу псов без хозяев на местах.
Сейчас все регионы живут по букве федерального закона. Он предписывает, например, отлавливать и помещать животных без хозяев в приюты, искать им новых владельцев, социализировать, стерилизовать и выпускать в среду обитания. Законопроект позволяет всего этого не делать, если так решит регион.
Это сильно беспокоит зоозащитников, от корректировки на уровне региона может в прямом смысле зависеть жизнь животных.
Анастасия Павлова, организатор волонтёрского движения «Зооспас»: Зачитываю пункт третий: применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам, гибели животных не допускается. А о какой гуманности можно говорить, если мы уберём этот пункт, это база. Мы вот эту базу выбьем.
Сторонники поправок в федеральный закон уточняют, любые изменения в региональный нормативный документ возможны только после общественного обсуждения.
Пётр Голубовский, депутат Магаданской областной Думы: Сейчас идёт разговор только о том, предоставить право нам здесь на месте решать, где и как лучше общаться и обращаться с животными в сёлах, в центре города, здесь на месте мы можем это сделать.
Магаданцы фиксируют собак без хозяев на детских площадках, жители посёлков жалуются на стаи у мусорных контейнеров. Под каждым случаем опасение: такие встречи могут закончиться в травмпункте. Данные этого года – 75 обращений из-за укусов животных, от агрессии бездомных меньше половины.
Галина Катеринич, владелец приюта «Право на жизнь»: Давайте не будем судить их строго, потому что не их вина, что они оказались бездомными, не их, нет этого закона об ответственном содержании животных, пожалуйста, может быть вы как-то решите этот вопрос, есть закон о валежнике, о каких-то грибах, за который 6 лет дают, а закона об ответственном обращении с животными не существует в природе, ну почему.
Уважительные и ответственные отношения «человек-животное» собираются прописать в региональном законе. Если Госдума передаст эти функции регионам.
Андрей Зыков, вице-спикер Магаданской областной Думы: В случае принятия закона и реализации права на территории Магаданской области, конечно, законопроект, который будет рассматриваться уже для нашей территории, конечно же будем обсуждать со всеми сторонами данного процесса.
Поправки поддержали Общественная палата Магаданской области, Ягоднинский и Хасынский округа.
Екатерина Исаева