Дальневосточный гектар получили уже 18 колымчан

Месяц назад обладателей было всего четыре. Бесплатные участки земли оформили в Ольском городском округе. Там сейчас готовятся ко второму этапу реализации программы, уже в октябре право на колымские угодья получат все дальневосточники. Как работает закон, проверил сенатор Анатолий Широков.

В двадцати пяти километрах от Магадана вид, о котором жители центральных районов только мечтать могут: Охотское море и колымские сопки.

Валерий Плотницкий, обладатель «Дальневосточного гектара»:
Презентация под открытым небом, получается, тут и полуостров Кони и остров Завьялова и пожалуйста, бухта Батарейная, три брата, практически карта под открытым небом.

Достопримечательности побережья Валерию Плотницкому достались вместе с дальневосточным гектаром. Чем займётся на «своей» земле, даже не раздумывал. В планах построить кемпинг – этой идеей молодой предприниматель делится с сенатором и главой Ольского округа.

Денис Морозов, глава Ольского городского округа:

С приходом сюда людей, а мы понимаем, что это люди, которые будут организовывать здесь бизнес. Это и развитие с/х и кемпинговых территорий, поэтому мы надеемся на развитие территории с точки зрения экономики.

За символический рубль государство предлагает бесплатный гектар пока только жителям Дальнего Востока. С февраля 2017 года наделы будут раздавать всем желающим. Принципиальное требование – одно: земля не должна простаивать.

На своей земле можно построить дом, вырастить, например, капусту или заняться охотой. Тем, кто ещё не определился, обещают помощь. Разработали тридцать бизнес идей для дальневосточного гектара.

Их предложат в октябре. Пока же вместе с первыми участниками закон «обкатывают».

Анатолий Широков, представитель Магаданской области в Совете Федерации:

Важно, когда закон заработает в полную мощь, те шероховатости, которые обнаруживаются при его локальном применении, были устранены и общение, работа с исполнителями позволяет на месте, исходя из жизненной практики, сформулировать поправки, которые мы будем вносить в закон и которые будет принимать новый состав Госдумы.

О том, что требует корректировки, говорят уже в администрации Ольского округа. Здесь владельцев ждут семь с половиной миллионов колымских гектаров.

Инга Гретченко, руководитель КУМИ администрации Ольского городского округа:

Прежде всего, нужно чтобы отмечалась категорийность земель на сайте, также возможность закрытия кладбищ, которые остались после ГУЛАГа, в связи с тем, что нет документации и они не всегда стоят на кадастровом учёте, это существенно для нас, и технические проблемы, связанные с сайтом и работе в программе.

Эти недочёты желания у будущих землевладельцев не отбивают. В коридоре очередь – заявителей пригласили на подписание договоров. Разрешение под номером 18 у Валерия Плотницкого. Свой кемпинг с видом на Охотское море и колымские сопки он планирует открыть уже в следующем году.

Вторая очередь берегоукрепления

Вторая очередь берегоукрепления

Стали известны подробности проекта второй очереди  берегоукрепления в бухте Нагаева. Проект подготовлен  компанией “Стройтрансгаз”. Именно эта компания сейчас  завершает укрепление…
Новая школа в поселке Ола должна может начать работу до завершения первой четверти

Новая школа в поселке Ола должна может начать работу до завершения первой четверти

Ольский округ, пос. Ола  Пока тепло и солнечно, строители заняты благоустройством территории. Сейчас у школы кладут мягкое антитравматичное покрытие. Поблизости  все…
Союз операторов наружной рекламы обратился к губернатору

Союз операторов наружной рекламы обратился к губернатору

Союз операторов наружной рекламы раскритиковал  законопроект о внесении изменений в Федеральный закон “О  рекламе”. Пока его приняли только в первом…
Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Под деревьями мусор, а местами настоящие несанкционированные  свалки. Но лес сохраняет свою уникальность. В этих местах с конца 50-х  по…