В Магадан вернулась зима

Не только областной центр, но все остальное побережье региона завалило снегом. По данным метеорологов, всего за несколько часов выпала половина апрельской нормы осадков. В регионе объявили лавинную опасность и рекомендуют жителям пока не выезжать за пределы населённых пунктов.

Центр Магадана стоит в пробках. Во дворах снежная каша. Жители расчищают свои автомобили и сетуют: снег в столице Колымы давно растаял и вот за несколько ночных часов его выпало больше, чем было за всю нынешнюю зиму.

Елена Жуган, жительница Магадана:

Пришел циклон снежный, страшный. Принес нам много снега. Вроде бы все, растаяло, но, увы, погода внесла свои коррективы.

Все региональные трассы Колымы открыты для проезда, но на многих ввели ограничения – только для высокопроходимого транспорта. На дороге Магадан-Балаганное-Талон на перевалах дежурят спасатели, во время снегопада эту трассу переметает за считанные минуты. Кроме того, в горах объявлена лавинная опасность.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области:

Объявлена в районе Магадан лавинная опасность, в связи с тем, что выпал мокрый, тяжелый снег. Проводится оповещение населения. Приведены в готовность силы и средства, как пожарно-спасательного гарнизона, так и силы и средства городских, региональных и федеральных спасателей.

Циклон пришел на Колыму из Хабаровского края. За несколько часов выпала половина апрельской нормы осадков. Такое количество снега сразу синоптики уже назвали аномальным.

Вера Завадько, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра России по Магаданской области:

Потоки были южные, то есть теплая влажная воздушная масса шла с юга. Достаточно теплая. Температуры вчера были плюсовые. Плюс 3-4 градуса. Интенсивный снег, конечно же, отмечался только на Охотском побережье.

Вслед за этим циклоном на Колыму завтра придёт ещё один.

По прогнозам синоптиков, снег в Магадане будет идти еще несколько дней, но уже не так интенсивно, как сегодня. При этом на побережье сохранятся положительные температуры. Так что, скорее всего, весь этот снег довольно быстро растает.

Поделиться:
Вверх