Угроза разрушения припая остается реальной в Магадане

По сведениям Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук 25 марта на отдаленности 1250 км от Магадана в Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 7 и 6 баллов. В связи с этим, главное управление регионального МЧС накануне проинформировало колымчан о возможном разрушении непрочного ледового припая в бухте Гертнера. Как сегодня сообщили специалисты отдела гидрометеорологии моря и контроля наблюдений Колымского УГМС, из-за большого расстояния и топографии берегов волна минувшего цунами толком и не дошла до Магадана. Амплитуду также уменьшило большое количество подвижного льда, в Охотском море.
По словам главного гос. инспектора по маломерным судам в Магаданской области Юрия АртюхОва, сейчас в бухте Гертнера длина припая около 3.5 километров, лёд покрыт множеством трещин. По данным синоптиков в субботу ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду и более. Угроза разрушения припая по прогнозу остается. Сотрудники МЧС предупреждают и призывают рыбаков воздержаться от рыбной ловли и не выезжать на лёд.

Юрий Артюхов, главный государственный инспектор по маломерным судам в Магаданской области:

Еще раз предупреждаем что находиться в данный момент на льду небезопасно, тем более выезжать на машинах. Вы сами видите вот сейчас Бухта Нагаева сколько скопления людей и машин, буквально, в одной точке. То есть это идёт нагрузка на лёд, и если пойдут трещины, как в Бухте Гертнера, то на машинах невозможно будет успеть выехать. Как бы службы быстро не отреагировали.

Поделиться:
Вверх