Сезонные наледи под Магаданом угрожают мостам и дорогам

 

Необычайно затяжные морозы, сменяющиеся кратковременными оттепелями, привели к быстрому нарастанию наледей в окрестностях Магадана. Некоторые из них угрожают мостам и подходят к федеральной трассе «Колыма». Сезонные наледи изучают гидрологи и активисты Молодежного центра РГО. Они следят за динамикой их нарастания, анализируют причины и в итоге дадут свои рекомендации по борьбе с этим опасным для инфраструктуры региона явлением. Работы проводят под руководством кандидата технических наук СВГУ Ольги Макарьевой при поддержке Российского научного фонда и правительства Магаданской области.

Старшеклассник и начинающий исследователь гидрологических процессов Роман Хныкин в очередной раз обходит наледь на ручье Михалыч под Магаданом с георадаром и ноутбуком. Сигнал можно было бы получить и по вай-фаю, но здесь сейчас стоят тридцатиградусные морозы. Техника отказывает.

Роман Хныкин, член молодежной организации РГО в Магаданской области: Я теперь знаю, как с помощью георадара находить источники воды и вообще, как читать вот такие вот радиограммы. Это все безумно интересно, когда я еще в жизни поработаю с таким оборудованием. Тем более с помощью него можно искать сокровища, останки древних цивилизаций. Но пока это только источники воды подо льдом.

Роман – один из активистов молодежной организации Русского географического общества, его привлекли к работе на этой наледи профессиональные гидрографы. Они изучают ее несколько лет, но в этом году наледь превзошла все былые темпы роста.

Мост через ручей Михалыч в аварийном состоянии из-за наледи. В этом году она растет необычайно быстро. И уже достигла двухметровой высоты.

Еще в декабре гидрологи легко спускались под мост над ручьем Михалыч. Уже тогда они фиксировали нестандартные темпы роста наледи: начало зимы в Магадане выдалось аномально теплым, вода выходила на поверхность и замерзала.

Дорожники поставили специальные ограждения, чтобы остановить разрушительный процесс. Гидрологи установили фотоловушку и еженедельно наблюдают за динамикой. С георадаром они замеряют толщину льда, фиксируя все изменения. В феврале, в период очередной оттепели, наледь снова изрядно подросла.

Анастасия Землянскова, младший научный сотрудник, кандидат технических наук Северо-Восточного госуниверситета: Он позволяет нам определить толщину льда по профилю, установить места разгрузки воды, где у нас непосредственно выбивают источники из-под земли, которыми формируется наледь. Также мы можем определить глубину сезонного промерзания и места сливающейся мерзлоты. Мы сейчас находимся в зоне как раз прерывистой зоны многолетних мерзлых пород. Мы ведем наблюдения в осенний период за расходом воды, чтобы понять, собственно, разницу условий гидрологических.

Таких наледей, угрожающих мостам и дорогам, в Магаданской области много. Сейчас ученые следят за ними, описывают влияющие на них процессы. В будущем они намерены дать рекомендации по борьбе с активным разрастанием наледей – своевременной расчистке русла, установке ограждений.

Людмила Щербакова

Туристический маршрут "Черный ключ" обследуют охотоведы в поисках медведя

Туристический маршрут "Черный ключ" обследуют охотоведы в поисках медведя

  Магаданские охотоведы начали проверять информацию от жителей Магадана о появлении медведей. Косолапые заходили в черту города, и также много…
ФАД “Колыма” примеряет свежий асфальт

ФАД “Колыма” примеряет свежий асфальт

  В глухой тайге поставили завод, чтобы заасфальтировать трассу «Колыма». Федеральное финансирование позволяет приводить к нормативному состоянию одну из сложнейших…
Золотые россыпи Колымы осваивает уникальный промприбор

Золотые россыпи Колымы осваивает уникальный промприбор

За россыпным золотом Колымы отправились уникальные промышленные приборы. Старатели артели “Кривбасс” создали самое большое в Магаданской области устройство, которое помогает…
В рыбном порту Магадана бурят скважины и готовятся строить морской логистический центр

В рыбном порту Магадана бурят скважины и готовятся строить морской логистический центр

  Рыбный порт Магадана станет морским логистическим центром. Проект предусматривает создание инфраструктуры для перевалки и хранения замороженной рыбопродукции мощностью не…