Побережье Магаданской области завалило снегом

Побережье Магаданской области завалило снегом. В регионе резко потеплело после затяжных морозов, а снегопады не прекращаются несколько дней. Спасатели объявили лавинную опасность и рекомендовали жителям не выезжать за пределы населенных пунктов. Дорожники и коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы.
Утро жители Магадана начали с расчистки своих автомобилей. Выехать со двора быстро удается не всем. Коммунальщики начали уборку снега во дворах еще затемно.

Валентина Краносшапка, дворник:

«Каждый день встаю в пять часов и работаю. Видите, сначала топором рубаю. А потом лопатой чищу. Люди-то ходят, снег мягкий. Оно пристает, видите, колуном».

Это циклон пришел на побережье Колымы с северной части Охотского моря. За двое суток он принес в Магадан полторы месячные нормы осадков. При этом в регионе резко потеплело, спасатели объявили о лавинной опасности, рекомендовали быть осторожными особенно на перевалах, в том числе на трассе Магадан-Балаганное-Талон. На трассе Магадан-Балаганное-Талон за последние дни несколько раз сходили снежные массы. Сейчас дорожники уверяют, что все опасные места здесь уже почистили. Так что лавинная опасность уже миновала. Но в окрестностях Магадана она все еще сохраняется. Так что спасатели рекомендовали жителям пока не выезжать за пределы населенных пунктов.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области:

«Сохраняется лавинная опасность в окрестностях Магадана. Взято на учет пять участков лавиноопасных. Проводятся работы по их мониторингу. Силы и средства территориальной подсистемы к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций готовы»

.

Полностью убрать выпавший снег дорожники и коммунальщики планируют до конца недели. Сейчас в первую очередь расчищают центр Магадана и подъездные пути к детским садам, школам и поликлиникам. Многих магаданцев обильные снегопады только обрадовали. Социальные сети заполнены снежными роликами, а дети теперь проводят время на горках. По прогнозам синоптиков, снег время от времени на побережье региона будет идти еще примерно сутки. А после похолодает и погода наладится.

Поделиться:
Вверх