Золото, водоросли и танцы — первый день «Русского Севера» для его финалистов

 

Узнали, как промывать золотоносные пески, познакомились с историческим центром Магадана и во время прогулки приняли дары Охотского моря. Таким первый день Всероссийского медиафорума «Русский Север» запомнился для его финалистов. Прибывшим в столицу Колымы журналистам федерального канала «Россия» провели экскурсию.

Многочасовым перелетом в столицу Колымы путешествие не заканчивается — о себе Магадан рассказывает через экскурсию. Программу Всероссийского медиафорума «Русский Север» продолжают студенты колледжа искусств.

Центр культурного развития, ставший домом для творческих коллективов Магадана, принимает гостей. Большая команда «Вестей» из разных уголков страны доказывает — журналист федерального канала всегда в центре событий.

Анна Олина, журналист ГТРК «Урал»: В эту секунду появляется, видимо, художественное образование. Беру все свое творческое нутро и пытаюсь на холст! Аккуратненько, аккуратненько. Вообще, очень приятно чувствовать, что к чему-то такому большому, общему прилагаешь свое хоть и маленькое усилие, небольшой вклад.

Там, где готовят кадры для ведущей отрасли региона — есть чем удивить. Например, оснащенными лабораториями и мастерскими политехнического техникума. Слушатели узнают не только об основах добычи золота, но и термины. Например, «пробуторивать» — первый этап очистки грунта.

Юлия Евсеева, журналист ГТРК «Орел»: Технология понятна, вот насколько я знаю, сейчас уже третья стадия — финишная. После этого мы муляж вот этих золотых штучек увидим. Так как я все-таки женский пол, наверное, мне интереснее за этим наблюдать, нежели парням. Но вообще — увлекательно, познавательно. Телефон не выключаем, пытаемся что-то заснять, чтобы потом домой приехать и рассказать.

Несмотря на то, что история притяжения Севера, русского Севера, Северо-Востока началась еще с конца XVll века, но обильное освоение она получила все-таки уже в 20-х годах 20-го столетия.

Медиафорум в первую очередь просветительский, поэтому поездка по историческим местам областного центра сопровождается лекцией.

Очередная точка экскурсии — Нюклинское побережье. Это место по праву считается одним из самых живописных в регионе. Но сегодня Охотское море решило показать свой суровый характер. Все затянуло туманом.

Прочувствовать атмосферу не мешают ни мгла, ни холодный — по ощущениям гостей, ветер. Тем более, что для некоторых финалистов встреча с Магаданом — давняя мечта.

Мария Сузи, журналист ГТРК «Карелия»: Конечно же, это в первый раз. Я готовилась к этому путешествию, читала. Очень хотела попасть на море. Вообще рада, что сюда приехала. Но на море — это просто была мечта. Конечно же, вот мои камушки. Вот отвезу ребенку моему. Думаю, он будет рад.

И пока кто-то хочет найти сувениры, ведущий программы «Вести Ямал» хочет узнать, какая Магаданская область на вкус.

Да, это те самые водоросли, которые мы покупаем в магазине. Только вкуснее. Свежие. Ну, только что из моря вынесло, вы что, Охотское. В Охотском море не вы охотитесь на водоросли, а водоросли охотятся на вас.

Впереди финалистов «Русского Севера» ожидает насыщенная встречами и экскурсиями программа. Итоги первого дня они обсудили за ужином в Магадане.

Игорь Власов

Поездки в Монголию и туристические маршруты ждут юных колымчан

Поездки в Монголию и туристические маршруты ждут юных колымчан

  Более 8,5 тысяч юных колымчан отдохнут этим летом в летних лагерях за счет областного бюджета. Из них больше тысячи…
Юные зрители о фильме "На деревню дедушке"

Юные зрители о фильме "На деревню дедушке"

  Выбрать основной локацией усадьбу «Забродье» — стало одним из лучших решений проекта. Таким мнением поделилась команда, работавшая над картиной…
Удручает, печалит и вызывает вопросы о безопасности проспект Ленина

Удручает, печалит и вызывает вопросы о безопасности проспект Ленина

  Поменять квартиру в сталинке на деньги или на другое жилье возможно придется жителям домов 10 и 12 по проспекту…
Туристический маршрут "Черный ключ" обследуют охотоведы в поисках медведя

Туристический маршрут "Черный ключ" обследуют охотоведы в поисках медведя

  Магаданские охотоведы начали проверять информацию от жителей Магадана о появлении медведей. Косолапые заходили в черту города, и также много…