Search
Close this search box.

«Зеленый пояс» Уптара – обсуждение проекта продолжат

Первое заседание рабочей группы по проекту лесопаркового зелёного пояса в Уптаре прошло сегодня в Магаданской областной Думе под председательством Сергея Абрамова.

В составе рабочей группы при председателе областной Думы – депутаты, представители органов контроля и надзора, местного самоуправления и общественники. Главная цель – определить последующие шаги для разрешения ситуации и дать возможность высказаться всем сторонам.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Мы, палата, я имею в виду, провели большую работу. Достигли компромиссного варианта, т.е. недропользование, с одной стороны, предполагаемый зеленый пояс, с другой стороны, т.е. никто там никому в этом плане не мешает.

Евгений Салтанов, депутат Магаданской областной Думы:

Мы что там будем дальше какие-то беседки строить, какие-то лавочки? Мы для чего это делаем? Чтобы просто зафиксировать, что наша зона? Если будет план какой-то дальше облагородить, беседки поставить, дорогу сделать, я отсыплю там все, красивый мост, окультурю. Я только «за» помогать и все делать.

Члены рабочей группы подчеркнули необходимость детально рассмотреть границы предполагаемой зеленой зоны, чтобы не препятствовать развитию инфраструктуры Уптара, а также поставили ряд организационных вопросов.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Особо охраняемая территория предполагает наличие дирекции соответствующей, наличие инспекторов, которые обязаны курировать и отвечать за это дело. Кто будет этим всем управлять?

На детальное изучение документов по вопросу зеленого пояса отвели срок до 15 апреля.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Мы договорились, что необходимо более детально рассмотреть правовую сторону данного вопроса, т.е. учесть и мнение жителей, и обстоятельства, которые в дальнейшем дали возможность развивать и инфраструктуру населенного пункта, и в том числе сохранить право жителей на безопасное и экологическое место проживания вокруг своей территории.

Следующее заседание рабочей группы по вопросу создания зеленого пояса планируют провести в выездном формате в поселке Уптар до середины мая.

Металлурги показали, как надо отдыхать

Металлурги показали, как надо отдыхать

  Компания “Полюс Магадан” отметила День металлурга. На площадке Наталкинского ГОКа прошел масштабный праздник с концертной программой и множеством интерактивных…
В Магадане состоится Международная конференция "Биологические проблемы Севера"

В Магадане состоится Международная конференция "Биологические проблемы Севера"

  Магадан встретит представителей научного сообщества из разных уголков страны. В столице Колымы запланировано проведение Международной конференции “Биологические проблемы Севера”.…
Гостиница поперек требований прокуратуры, но наполовину

Гостиница поперек требований прокуратуры, но наполовину

  Вопреки представлению прокуратуры Магадана стройплощадка гостиницы в историческом центре города не сдвинулась с места: забор как занимал проезжую часть,…
Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

Гостей “Старательского фарта” научили управлять тяжелой техникой

  Ведущие компании Магаданской области открыли уникальную выставку. “Модерн Машинери Фар ист”, “76 Магадан” и “Пасифик Трактор” в рамках чемпионата…