Закрыта ли тема репрессий в СССР

На заседании рабочей группы Общественной палаты Магаданской области предложили отменить закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Об его актуальности спорили историки, юристы и архивисты. Общественники начали масштабное исследование, итогом которого станет официальная справка о количестве и составе заключённых во времена Дальстроя.

К реабилитации жертв политических репрессий подходят с особой осторожностью, в прямом смысле, прочитывая каждую букву закона.

Александр Навасардов, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: Для меня лично должно быть осознание идеологическое, философское, осознание того, что было.

К общему знаменателю в теме политических репрессий во времена Дальстроя стремятся общественники, историки, юристы, предложение Александра Чашина начать с дополнений в закон.

Александр Чашин, председатель коллегии адвокатов «Дальневосточная», кандидат юридических наук: Представляется, что, как минимум, нужно провести границу между такими понятиями, как законная политическая репрессия, незаконная политическая репрессия и незаконная репрессия под видом политической.

Слишком тонкая грань, которая в период с 1931 года по 1956 могла изменить судьбу человека. Детали хранят 800 тысяч дел побывавших на Колыме. В том числе тех, кто в войну перешёл на сторону врага.

Александр Лебединцев, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН, кандидат исторических наук: Считается, если он с оружием в руках был у немцев и так далее, то это одно, а если на кухне, дрова колол – это другое.

Искать упомянутые в законе политические мотивы, которые давали заключённым возможность реабилитации, нужно в архивах. Основные данные в хранилищах ФСБ и МВД.

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области: У нас документы Дальстроя. Конечно, там как-то отражено развитие в отчетах Дальстроя, сколько там было заключённых, сколько вольнонаемных. Но это все требует, вы знаете, такой работы, как работали научные работники.

Активное использование закона «О реабилитации жертв политических репрессий» это 1991 – 2001 годы.

Максим Комаровский, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Магаданской области: О том, как он был актуален тогда, сложно переоценить, потому что количество лиц, попавшим под действие этого закона, только по делам, которые находятся здесь в Магаданской области, измеряется десятками тысяч.

В рамках заседания рабочей группы настоящее исследование: выдвигают теории, обсуждают, аргументируют. Кажется, беспрецедентно смелое предположение – закон 1991 года уже не актуален.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области: С точки зрения государства, по сути процесс этот мемориализации, увековечивания, он в принципе тоже как бы государства нашего, российского, завершен. Поэтому мне кажется, может это как-то смело, конечно, всё, но мне кажется в связи с отсутствием актуальности процесса реабилитации сейчас уже этот закон он не нужен.

В дискуссии рождаются опасения, что отмена закона создаст другие мифы.

Анатолий Широков, сенатор РФ, доктор исторических наук: Если мы отменяем закон, значит, репрессий не было, правильно. В этом смысле мы тогда уже, с точки зрения законодателя, государства, даём окончательный ответ, что это было, что зря у нас не сажали.

Цель подготовки справки - это количество и состав заключённых во времена Дальстроя. Также понимание, кого реально можно считать жертвами, а кто был осуждён справедливо. Запрошенная в архивах информация поможет достичь исторической правды: ведь далеко не все, отбывавшие наказание в колымских лагерях, были невиновны.

Екатерина Исаева

Экспозиция, возвращающая в детство

Экспозиция, возвращающая в детство

Необычная экспозиция «Ощути» прошла в Магадане. Её организовали в рамках молодежного фестиваля «Лимитед Фест», который прошел в магаданском клубе «Боинг».…
Мозаику с Лениным уничтожат вместе со старым зданием ольской школы

Мозаику с Лениным уничтожат вместе со старым зданием ольской школы

Уникальное мозаичное панно планируют снести вместе со зданием старой ольской школы. Администрация округа приняла решение демонтировать учебное заведение, признав его…
Благодатный огонь привезли в Магадан

Благодатный огонь привезли в Магадан

Несколько часов назад Илья Ефремов, иерей, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, привез в Магадан благодатный огонь из Хабаровской епархии. Служба состоялась…
Лосовский лес должен жить - убедительные доводы привели на слушаниях

Лосовский лес должен жить - убедительные доводы привели на слушаниях

Магаданцы решили судьбу, так называемого, лосовского леса - уникального для Магадана участка неподалеку от микрорайона Снежная Долина. В 50-70-е годы…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE