Зайти в ярангу, отведать бузы, потанцевать с шашкой

17 диаспор, землячеств и общественных объединений Магадана собрал фестиваль «Территория дружбы» в Магадане. Его провели в девятый раз и как всегда, с размахом. В сквере 70-летия областного центра можно было заглянуть в ярангу, отведать бузы или научиться танцу с шашкой.

В этом году фестивалю пришлось побороться за место под солнцем. В буквальном смысле. Праздник перенесли из-за дождливой погоды, да и новая дата проведения прогнозами не радовала, но в последний момент колымское солнце всё-таки не стало изменять традиции

Сквер семидесятилетия Магадана залило солнечными лучами и национальным многоголосьем.

Под русскую «Катюшу» гостей угощают узбекским пловом,

на соседней площадке разбирают выпечку. Тут не ошибёшься – украинская кухня. Блюда готовили так же, как предки с берегов Днепра. В Магадан переселились несколько десятилетий назад – с традициями и рецептами хозяек с хутора близ Диканьки.

Насыщенная зеленью, приправами, обязательно мясная – это башкирская кухня.

Здесь даже не две хозяйки на одной кухне – семнадцать. И вопреки народной мудрости – все уживаются. Каждый год оправдывая названия фестиваля – «Территория дружбы».

Казалось бы, всем известные продукты: никакой экзотики: мясо, рыба, овощи. Но приготовить блюдо, как житель тайги, тундры, степи или гор – задача не из лёгких. Это хозяйки объясняют национальными секретами.

Которыми, конечно, с журналистами не делятся. Бережно охраняя знание предков. Артём Бондарь наоборот, своим мастерством готов делиться со всеми. Хотя зрителей у него немного – побаиваются, в руках у казака по духу, так себя называет Артём, шашка.

Девятый фестиваль «Территория дружбы» собрал национальные диаспоры из России, Прибалтики, Украины, Татарстана, Германии, Узбекистана, Азербайджана, Армении и других стран. Всего семнадцать землячеств, которых когда-то объединила Колыма.

Региональное представительство Федерации северной ходьбы могут открыть в Магадане

Региональное представительство Федерации северной ходьбы могут открыть в Магадане

В Магаданской области могут открыть  региональное представительство Российской федерации  северной ходьбы. Представители станут судьями на первых соревнованиях по этому виду…
Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Изделия из нелегального золота весом на тюремный срок

Сотрудники УФСБ России по Магаданской области перекрыли  канал незаконного оборота драгоценных металлов. Жители  трёх регионов организовали на Колыме преступную группу, …
Пожары подбираются к населенным пунктам

Пожары подбираются к населенным пунктам

Усть-Омчуг, Омчак и Мяунджа взяты под особый контроль.  Лесные пожары в Тенькинском и Сусуманском округах слишком  близко к населенным пунктам.…
Чтобы спасти птицефабрику, у фермеров изъяли поголовье кур

Чтобы спасти птицефабрику, у фермеров изъяли поголовье кур

Семнадцать хозяйств лишатся поголовий птиц. Кур с подворий  Олы и Клёпки придётся уничтожить из-за угрозы  распространения птичьего гриппа. Такую рекомендацию…