За выгулом домашних питомцев будут следить

За соблюдением закона о содержании и выгуле домашних животных, возможно, будет следить полиция. Об этом рассказали на заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы.
По обращению в полицию или по сообщениям в соцсетях – предполагается, что так будут находить тех, кто нарушит новый областной закон о выгуле и содержании домашних питомцев. Его инициатор – региональная прокуратура. После первого чтения законопроекту требовалась доработка.

Елена Татаринкова, помощник прокурора Магаданской области:

Мы учли замечания, в том числе общественной палаты, внесли необходимые корректировки и полагаем, что законопроект можно принимать во втором чтении.

Документ направлен на защиту жизни и здоровья колымчан. Он запрещает выгул собак без присмотра, без поводка и намордника и без хозяина или сопровождающего. Гулять можно только на специально отведенной площадке, либо в малолюдных местах или на пустырях. Выгуливать животных не смогут дети младше 14ти лет, а также пьяные люди. Исключение сделали только для карликовых пород собак. За любимцами надо будет убирать. Также добавили пояснения кого можно считать владельцем животного и что такое «безнадзорный выгул собак».

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

В случае нарушения тех пунктов, которые принадлежат административной ответственности – это выгул собак на территориях лечебных, учебных учреждений, детских садов, парков и так далее милиция, ой извините, полиция будет фиксировать составлять материал и предоставлять в административную комиссию.

Планируется определить специально отведенные места для выгула собак согласно правилам благоустройства.
Закон о выгуле домашних животных во втором чтении рассмотрят на следующем заседании Магаданской областной Думы. Оно состоится 23 ноября.

Поделиться:
Вверх