Возвращение ошибочно мобилизованных

Семнадцать ошибочно мобилизованных жителей Магадана вернулись домой из воинской части в Приморье. Для того, чтобы доказать, что они не могут подлежать мобилизации по состоянию здоровья или по возрасту понадобилось около недели.

Почти неделя в воинской части в Приморье. Множество жалоб и писем в различные инстанции. Ошибочно мобилизованных в аэропорту Магадана встречают коллеги по работе и родственники. Евгений Алфеев студент-очник, сотрудник IT индустрии с серьезной травмой колена, полученной во время службы в армии. У него на руках даже направление на операцию в одну из центральных клиник страны, но сотрудников военкомата все это не убедило.

Евгении Алфеев, мобилизованный: Травма, потом учеба в сфере IT на очной специальности и работа в сфере IT тоже.

Многих из тех, кого сейчас возвращают домой, за пятьдесят. При этом люди никогда не служили в армии.

Александр Алкуразов, мобилизованный: Приехали, выяснилось, что мы не служили и давали присягу, нас отчислили 32 человека и все. Сидели там пять ночей в актовом зале в морском клубе. Ждали, когда вывезут.

Выезжали люди за свой счет рейсовым самолетом, стоимость билетов им пообещали компенсировать власти региона.

Сейчас ошибочно мобилизованные магаданцы получают багаж. Затем поедут в город. А уже завтра планируют идти по инстанциям. Люди собираются пройти в медицинскую комиссию и отправиться в военкомат, куда предоставят все необходимые документы о том, что они имеют право на отсрочку.

Родственники мобилизованных уже составили план действий, проконсультировавшись с юристами.

Элла Галанина, жена мобилизованного: Им не дали никакой бумажки, им не дали никакой отметки то, что почему их
вернули. То, что их вернули вообще. Поэтому мы уже завтра будем действовать начинать через военкомат. Чтобы хотя бы дали направление на лечебно-военную комиссию.

По последней информации, частичную мобилизацию в регионе временно приостановили. Всех ожидавших отправки в части Приморья и Хабаровского края пока отпустили по домам. В среду ночью ушёл рейс с мобилизованными, и пока неизвестно, когда будет следующий.

Людмила Щербакова

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему…
Развод в сети. Интервью о кибермошенниках и схемах злоумышленников

Развод в сети. Интервью о кибермошенниках и схемах злоумышленников

Кибер мошенники разработали новые схемы обмана, нацеленные на детей в интернете. Зачастую несовершеннолетние в силу неосведомленности переводят злоумышленником деньги с…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Предстоит обратиться в суд, чтобы дали свет в квартире

Предстоит обратиться в суд, чтобы дали свет в квартире

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провел встречу по вопросу жильца многоквартирного дома по адресу Гагарина 6 в Магадане, который…