Search
Close this search box.

В УФСБ России по Магаданской области издали книгу памяти

В УФСБ России по Магаданской области вспомнили поимённо всех фронтовиков, кто когда-то служил в ведомстве. Ко Дню Победы и в юбилейный для Управления год, `Издали книгу, в которую вошли сотрудники-участники Великой Отечественной войны. О героях, в нашем следующем материале.

На фотографии в музее регионального УФСБ участник Великой Отечественной войны Рамазан Увижев в парадной форме. На кителе орден Красной звезды, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», она самая ценная.

Таймураз Увижев, ветеран органов безопасности, почетный сотрудник контрразведки: Награда, которую он получил за участие в освобождении Крыма, дважды он был там близок к смерти, огонь был плотный артиллерийский, а корректировку надо было вести. У меня есть фотография 45 года, где он победитель – 23 годика, с ума сойти – 23 годика, целая жизнь впереди.

Которую Рамазан Увижев связал с органами госбезопасности. Фронтовики – это основа послевоенного состава Управления МГБ на Дальнем Севере. В разные годы в управлении служили сотни участников Великой Отечественной войны. Один из них Герой Советского Союза Александр Логунов.

Всю войну Александр Логунов прошёл бронебойщиком. На его счету пять подбитых танков, десятки автомашин, участие в ключевых операциях Великой Отечественной.

Свой последний парад Победы Михаил Ашик встретил под звуки военного оркестра – в форме со всеми медалями и орденами. В составе Дунайской военной флотилии морским пехотинцем прошёл Австрию, Чехословакию, Венгрию.

Михаил Ашик, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза: Будапешт брали полтора месяца, очень тяжёлые бои там, почти весь свой
взвод и растерял, последнюю атаку на королевский дворец я шёл со своим взводом, в котором было 6 человек, а по штату – 44.

Герой Советского Союза в 51 году приехал в Магадан и занялся контрразведкой. По предложению Управления Федеральной службы безопасности, на фасаде дома на улице Пушкина, 7, где жил Михаил Ашик, установили памятную табличку.

К 75-летию со дня образования УФСБ России по Магаданской области в краеведческом музее открыли экспозицию, часть стендов посвятили фронтовикам-сотрудникам ведомства, с Героями может познакомиться каждый.

На страницах этой книги участники Великой Отечественной войны, которые в разное время проходили службу в магаданском Управлении. Нашли и восстановили все имена и фамилии, а это 878 фронтовиков.

Екатерина Исаева

Бывшие лагеря "Днепровский" и "Бутыгычаг" должны стать музеями

Бывшие лагеря "Днепровский" и "Бутыгычаг" должны стать музеями

Сотрудники Музея ГУЛАГа, Магаданского Краеведческого музея, архитекторы, реставраторы прибыли сегодня на рудник Днепровский в Магаданской области. Их задача – оценить…
В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

  Накануне в этнопарке “Дюкча” состоялся фестиваль “Магадания”. Событие приурочили к юбилею города и ко Дню Семьи, Любви и Верности.…
Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

  С начала путины ольский лицензионный участок посетило около 2 тысяч человек. Это место считается самым популярным у рыбаков-любителей. В…
Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

  Сегодня в Центре культуры Магадана прошла церемония награждения победителей конкурса “Меценат года” и лауреатов премии местного самоуправления “Человек года”.…