Search
Close this search box.

В СВГУ стало возможным пройти военную подготовку

 

В СВГУ стартовал прием документов в Центр военной подготовки. Он позволит студентам и другим желающим получить знания, необходимые для службы в органах, а также военный билет. О том, как будут заниматься и где будет проходить практика, рассказал руководитель Центра Николай Гольчуков моему коллеге Демиду Журавлеву.

 

Демид Журавлев, журналист: Николай Сергеевич, здравствуйте.
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Добрый день.
Демид Журавлев, журналист: На базе СВГУ открылся военный учебный центр. Вопрос, который волнует многих, будет ли обучение в центре засчитываться, как прохождение военной службы?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: В соответствии с нормативными правильными актами Российской Федерации законами, федеральными, а также приказами Министерства обороны, Министерства образования обучение в военном учебном центре по программам подготовки, утвержденными должным образом студентами. При условии успешного окончания обучения, выполнении квалификационных требований, защитывается за прохождение срочной службы с присвоением воинского звания в соответствии с программой либо сержант, либо солдат, рядовой, с последующим увольнением в запас.
Демид Журавлев, журналист: Расскажите, пожалуйста, про программы.
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: В нашем военном учебном центре реализуется программы подготовки двухгодичные с квалификацией командира отделения, с присвоением воинского звания сержант, направление обучения — это радиосвязь, командир отделения радиостанции малой мощности. Соответственно, срок обучения повторюсь, два года, по окончанию аттестации, с последующим увольнением в запас с присвоением воинского звания сержант. Также программа подготовки полтора года по двум направлениям — это специалисты спутниковой связи и специалисты телефонной проводной связи, воинское звание по окончанию рядовой с последующим увольнением в запас.
Демид Журавлев, журналист: Что входит в образовательную программу?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: В образовательную программу входит два направления, два цикла дисциплин — это один общевойсковой направленности, это огневая подготовка, строевая подготовка, изучение основных положений общевоинских уставов, изучение оружия массового поражения, а также другие дисциплины военной направленности, также цикл дисциплин специальной направленности,  специальная подготовка и специальная подготовка, в рамках которой  происходит изучение современных средств связи, как войскового назначения, так как двойного гражданского назначения. В настоящее время это очень актуально, поскольку телекоммуникационные оборудованы у нас практически в любых сферах применяются, и это образование будет полезно для студентов, которые в последующем выберут работу в силовых структурах или во взаимодействующих с ними, либо выберут себе гражданские профили образования и работу в дальнейшем.
Демид Журавлев, журналист: Расскажите, пожалуйста, про практику, то есть будут какие-то практические занятия?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: В соответствии с требованиями предъявляемыми к обучаемому в учебном центре 50% занятий проводятся на средствах связи, либо на тренажерах, которые их моделируют, называются технологии дополненные реальностью, специальное оборудования, которое поставляется к нам к началу обучения в рамках государственных контрактов по линии Министерства Обороны. Также будут проходить у нас по окончанию обучения 30-дневные сборы в одной из соединений воинских частей округа, где, соответственно, студенты на практике выполнят нормативы по разным дисциплинам, а также выполнят стрельбу из стрелкового оружия, метание боевых гранат, соответственно, прочее практической направленности.
Демид Журавлев, журналист: На протяжении, получается, двухлетнего обучения, будут ли они проходить стрельбу, то есть, обучение – бросок гранаты, стрельба из автомата или пистолета?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Да, однозначно будут. Для этой цели у нас, соответственно, смонтирован тренажер, интерактивный лазерный тир, в котором можно практиковаться и совершенствовать свои навыки стрельбы из автомата Калашникова, различного вида винтовок, пистолета Макарова, а также гранатомётов.
Демид Журавлев, журналист: Появятся ли у студентов какие-нибудь привилегии при трудоустройстве в органы после прохождения подготовки?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Студенты, которые успешно закончили обучение в военном-учебном центре, соответственно, как ранее говорил, им присваивается воинское звание, которое сохраняется при дальнейшем трудоустройстве в любые силовые структуры, будь то Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, пограничная служба Федеральной службы безопасности, а также другие структуры, где подразумевается военная служба либо специальная служба. Соответствие, что у студентов будет на тот момент являться еще квалификация, я имею в виду, то есть у них будет подразумевать наличие определенного уровня подготовки по данным виду. Подготовка у нас проходит для специалистов связи, довольно дефицитно в настоящее время, актуальна. Поэтому однозначно, что, во-первых, они будут проходить службу начиная с воинского звания, которое будет уже до этого присвоено приказом соответствующего командира, начальника, а также будут иметь в своем багаже знания и навыки, которые будут позволять им успешно продвигаться по карьерной лестнице чуть быстрее, чем всем остальным.
Демид Журавлев, журналист: Вы сказали про дефицит войск в войсках связи, да? Расскажите, пожалуйста, с чем это связано сейчас?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Я немного перефразирую эту фразу. Я не сказал, дефицит войск связи. Я хотел сказать, что дефицитные специальности, в связи с тем, что в настоящее время эра телекоммуникационных технологий общения, больших объемов информации, что подразумевает наличие у людей определенного уровня подготовки. И в любой  специальности, особенно в инженерной направленности, эти знания важны на настоящем этапе.  Никому не будет излишнее. В это время, я думаю, это наиболее актуально.
Демид Журавлев, журналист: Расскажите, пожалуйста, про военную подготовку у девушек. Смогут ли они обучаться в центре?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: В нашем военно- учебном центре подготовка девушек не предусмотрена, в соответствии с требованиями предъявляемыми Министерством Обороны, Министерством образования. Девушки для подготовки могут выбрать любые другие военно-учебные центры, в которых данная подготовка реализована.
Демид Журавлев, журналист: Расскажите теперь, пожалуйста, как поступить в центр. Какие-то документы нужны, что собирать?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Для того, чтобы проходить обучение в военно-учебном центре, основной позицией является – необходимо являться студентом очной формы обучения нашего университета. Соответственно, юноша, изъявляющий желание, пишет заявленные на имя реактора, где просит рассмотреть возможность участвовать в конкурсном отборе. После того, как ректор на основании его текущей успеваемости и достижений допускает его к конкурсном отбору, юноша получает направление для прохождения медицинской комиссии и профессионально-психологического отбора в военном комиссариате. После этого, как он проходит отбор, у нас предъявляются требования, соответственно, к этому отбору. Это категория здоровья A либо B с любым цифровым индексом и группа психологической пригодности – первая, вторая, либо третья. Третья менее допустима. После этого юноша сдаёт нормативы по физической подготовке. Данные нормативы размещены у нас на сайте университета. Можно с ними ознакомиться любому желающему. После этого он принимает участие в конкурсном отборе, конкурсная комиссия со составом университета, исходя из достижений полученных студентом, группы здоровья, группы профпригодности, составляется рейтинг. По рейтингу, соответственно, поступают студенты. После этого, с ними 1  сентября либо 1 февраля, в зависимости от того, какую программу подготовки они изберут, с ними заключается договор на обучение, на срок. При успешном, соответственно, прохождении всех испытаний к конкурсному отбору студент является нашим учащимся учебного центра.
Демид Журавлев, журналист: Вы сказали про рейтинг.  То есть, получается, даже если прошли медицинское обследование, человек годен, он проходит по рейтингу.
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Совершенно верно. В достаточное время, допустим, вот у нас проходит конкурсный отбор уже в первую учебную группу командиров отделений с воинским званием «Сержант», которое присвоится по окончанию. У нас конкурс является 2 к 1. То есть 2 человека на 1 место. На 30 обучаемых претендует у нас 64 человека. В соответствии с этим, то есть, в зависимости от их состояния здоровья, от их психологического состояния здоровья, от их показателей нормативов физподготовки, которые они сдают и текущей успеваемости, составляется рейтинг, и лучшие из них 30 человек будут зачислены в первую учебную группу, которая начнет обучение с 1 сентября.
Демид Журавлев, журналист: Моделируем ситуацию, то есть, у всех, ну, конечно, не может такого произойти, но все же, да, вот все хорошо подготовлены или примерно 1 уровень, то есть, подготовки и здоровья, как в такой ситуации?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Ну, система не нова, то есть отборы в военно-учебной центр уже прошли довольно большую проверку на других учебных заведениях и показывает то, что такое, к сожалению, не случается. Вот в данном случае, допустим, предоставляется право отбора со стороны руководства и комиссии, которые определяют, ну, есть, допустим, показатели, схожие такое, может, конечно, случится, то они определяют того преимущественно, кто будет обучаться. Ну, исходя из комиссии, голосует, принимает решение. Но, стоит отметить, что у нас есть категории людей, студенты, которые могут поступить без конкурсного испытания. Это у нас, если студент является членом семьи военнослужащего, если студент до этого прошел срочную службу по призыву, и он, допустим, хочет повысить свои знания, либо получить более высшее воинское звание, такое тоже допустимое. Либо он является сиротой, либо находится на попечении.
Демид Журавлев, журналист: Комиссия состоит из кого?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Комиссия состоит из, соответственно, преподавателей и работников нашего университета. Председателем комиссии является военный комиссар Магаданской области.
Демид Журавлев, журналист: Расскажите, пожалуйста, кто будет преподавать?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: Соответственно, для преподавания, в учебном центре все время осуществляется подбор преподавателей, это офицеры запаса, они, соответственно. Отдельные виды дисциплин буду преподавать частично я. Я, естественно, с профпригодностью, тоже являюсь довольно, скажем, человеком опытным в службе войска связи, имею классную квалификацию мастера.  Поэтому, я думаю, что под моим руководством мы придём к хорошим результатам.
Демид Журавлев, журналист: Когда начнётся приём документов?
Николай Гольчуков, руководитель Центра военной подготовки: В первую учебную группу приём документов уже практически завершается, потому что у нас стоит обозначить сроки. У нас учебная группа, которая начинает обучение с 1 сентября, заявление желающие студенты подают с 1 по 30 апреля. В учебную группу, которая начнёт обучение с 1 февраля, студенты подают заявление с 1 по 30 октября, соответственно, того года, который предшествует обучению. Соответственно, студенты, кто изъявит желание обучаться в этом центре с 1 февраля, у них есть целое лето, чтобы подумать, сентябрь, чтобы разобраться со своими особенностями обучения, и с 1 октября, соответственно, писать заявление на имя ректора университета с ходатайством разрешить участвовать в конкурсном отборе. Здесь стоит отметить, что стоит задуматься абитуриентам на сегодняшнем этапе, которые осуществляют выбор вуза, в котором хотят проходить обучение, потому что у нас не все вузы аккредитованы военно-учебными центрами, я имею в виду, в них присутствуют они, и такая программа подготовки реализуется даже зачастую не в каждом вузе, допустим к людям, которые проживают в городе Магадан или Магаданской области. Я считаю, что интересный способ совместить обучение в высшем учебном заведении, с обучением военно-учебном центре, с соответствующими преференциями, которые это даёт, а также получить дополнительную специальность, которую, скажем, так пригодится в дальнейшей жизни.
Демид Журавлев, журналист: Спасибо большое за беседу, всего доброго.
Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

  Магаданский проект “Дивная планета. Краеведческий бульвар” получил грант конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Его цель – популяризировать знания об…
Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

  С начала года 19 штрафов выписали сотрудники таможни водителям, которые пытались выехать за пределы города на не расторможенном авто.…
Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

  В Магадане стартовал промысел трубача. В этом году на внутренний рынок планируют доставить до ста тонн готовой продукции. Об…
Тамара Хугаева на встрече с Президентом позвала медиков на Колыму

Тамара Хугаева на встрече с Президентом позвала медиков на Колыму

  Врач-офтальмолог из поселка Палатка пригласила медиков на Колыму на встрече с Владимиром Путиным в Якутске. Тамара Хугаева и сама…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE