Search
Close this search box.

В Магадане показали моноспектакль “Дети Ленинграда”

 

Магаданский театр кукол пополнил свой репертуар новой постановкой. Моноспектакль Дмитрия Шаповалова, посвященный 80-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, рассказывает о жизни осажденного в годы Великой Отечественной войны города.

Режиссер-постановщик Дмитрий Мартынов еще раз “проходит” по сценарию, он знает его практически наизусть, но моноспектакль не стерпит ошибки – слишком трогательная тема у постановки – “Дети Ленинграда”.
Дмитрий Мартынов, режиссер-постановщик: Очень много завязано с кинопроектором, кинохроника, музыка параллельно, шумовые эффекты, все это идет непрерывно в тексте, пометки тут, надо успевать контролировать.
Зал заполняется зрителями, их немного – моноспектакль рассчитан на камерность. Это и есть часть сценической идеи, рассказать историю глаза в глаза.
Слезы у зрителей наворачиваются сразу, когда тишину оглушает метроном – символ блокадного Ленинграда. Именно он через громкоговорители оповещал жителей о налетах, в других городах в случае  тревоги выли сирены.
На сцене один актер, но героев, на самом деле, больше: суточная норма хлеба, олифа, на которой этот хлеб готовили, столярный клей.
В эпизодах моноспектакля воспоминания из “Блокадной книги”. Соавторы Алесь Адамович и Даниил Гранин создали документальную хронику того времени, собрав реальные события и истории самих жителей.
Эмоций столько, что граница между актерами и зрителями исчезает окончательно. Тот случай, когда нет оваций, нет поздравлений, есть крепкие объятия за очень честный разговор со сцены.
Дмитрий Шаповалов, автор моноспектакля “Дети Ленинграда”: Перед тем, как это спектакль сделать, я задумывался, я мучился вопросом, в какой форме сделать, чтобы это было понятно, наверное, чтобы это дошло вот сюда (голова), и вот сюда (сердце) нашему подрастающему поколению.
Малая сцена приняла моноспектакль “Дети Ленинграда” впервые, постановку планируют показать в учебных заведениях Магадана.
 Это не классическая постановка, автор называет моноспектакль разговорами у доски. Минимум декорации и реквизита. Такой формат позволяет прийти в любой класс или аудиторию, чтобы как можно детей узнали о стойкости и силе жителей блокадного Ленинграда.
Екатерина Исаева
Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

  Магаданский проект “Дивная планета. Краеведческий бульвар” получил грант конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Его цель – популяризировать знания об…
Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

  С начала года 19 штрафов выписали сотрудники таможни водителям, которые пытались выехать за пределы города на не расторможенном авто.…
Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

  В Магадане стартовал промысел трубача. В этом году на внутренний рынок планируют доставить до ста тонн готовой продукции. Об…
Тамара Хугаева на встрече с Президентом позвала медиков на Колыму

Тамара Хугаева на встрече с Президентом позвала медиков на Колыму

  Врач-офтальмолог из поселка Палатка пригласила медиков на Колыму на встрече с Владимиром Путиным в Якутске. Тамара Хугаева и сама…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE