Search
Close this search box.

В Магадане открыли памятник первостроителям

 

В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте Нагаева. История создания мемориала оказалась длинной – более 30-ти лет.

Первые аккорды неофициального гимна области притягивают магаданцев. Мемориал “Пионерам освоения Колымы и Чукотки” на смотровой площадке “Каменный венец” наконец-то обрел завершенный вид.

Юрий Гришан, мэр Магадана: Это место будет для проведения общественно значимых исторических мероприятий, школьных уроков по краеведению, с тем, чтобы горожане, гости знали, откуда начинался Магадан, кто его строил.

Их имена известны. Начальник Иван Яхонтов, прораб Андрей Навдуш, врачи – супруги Лупандины, преподаватели Ваганов и Верига, зоотехник Кожухов. Именно они первыми начали строительство будущего города. Из привезенных пронумерованных бревен сложили больницу, ветлечебницу, школу и интернат. И уже в сентябре того же, 29-го года, в Восточно-Эвенскую культбазу возвращались участники Первой Колымской геологоразведочной экспедиции.

Константин Кузьминых, народный художник РФ, академик Российской академии художеств, Почетный гражданин Магадана: Для меня это правда была очень интересная работа. Интересная работа, потому что я сам магаданец, здесь родился. Интересная работа, потому что это как бы такое творческое наследие от предыдущего автора идеи, который хотел сделать именно такой памятник. А мы последние 30 лет смотрели вот на этот гранитный постамент и думали, что памятник – это оно и есть.

Скульптура работы Олега Кирюхина в начале 90-х была отлита и даже привезена в Магадан, но волшебным образом куда-то исчезла. По старым эскизам Константин Кузьминых и Андрей Ковальчук воссоздали задумку автора – бронзовых первостроителей весом в одну тонну триста килограммов.

Здесь же, у заново рожденного памятника народный художник России, коренной магаданец Константин Кузьминых получает звание “Почетный гражданин Магадана”. Здесь же жителям, которые внесли большой вклад в развитие города, вручают памятные медали, посвященные 95-летию областного центра. На лицевой стороне – изображение памятника “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония открытия закончилась возложением цветов и общей фотографией на фоне тех, кто первым в 1929-м ступил на берег Нагаевской бухты.

Анастасия Якубек

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

  Появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники звонят с различных абонентских номеров и представляются работниками филиала “Магаданэнергосбыт” компании “Магаданэнерго” . Мнимые…
Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Интервью губернатора Сергея Носова

Интервью губернатора Сергея Носова

  Промывочный сезон 2024, ремонты и строительство новый объектов в Магадане, реконструкция рыбного порта. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в…