В Магадане открылась выставка “Такой разный Новый год”

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка “Маяк”.

Не смотря на то, что выставка посвящена Новому году, тематических атрибутов здесь практически нет, кроме рождественских. Под украшенной елью - сцена рождения Иисуса Христа в Вифлеемской пещере. Рядом – экспонаты коренных народов Севера, и стенды о царской и советской России.

В советское время в отдаленных деревнях, дореволюционный обычай, когда дети вооружившись вот такой рождественской самодельной звездой, основой которой было сито, а внутри горела свеча, ходили по домам пели песни, и получали за это сладости, этих деток называли Христославы, а пели они следующие: Дай бог, тому кто в этом дому старому молодому и Богу святому.

Большую часть экспозиции посвятили жителям крайнего Севера. Смотрители выставки рассказывают о традициях и обрядах, которые совершали эти народы в канун Нового года. Посетители здесь могут загадать желание по корякскому обычаю, по поверью если завязать зеленую ленточку-травинку на ветви священного дерева – ольхи, то оно исполнится.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса г. Магадана: У нас представлен корякский Новый год, образы корякского Нового года - Туйгивина, у нас представлен хорошо знакомый всем нам эвенский праздник Хэбденек, у нас представлена рождественская елка, собственно говоря христианская елка, которую все таки как религию приняли народы, но тем не менее отмечают пришествие Нового года по своему.

Всего представлено около восьмидесяти экспонатов и более пятидесяти фотографий, которые предоставили: Магаданский краеведческий музей, СВКНИИ ДВО РАН и Центр “Образовательного творческого объединения культуры”.

Окунуться в самобытность северных народов можно до конца января. Выставочный павильон в праздничные дни работает 3,4,5 и 8 января, с 12 до 16 часов.

Надежда Луценко

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

В России с 1 января начинают действовать трудовые книжки нового образца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Несмотря на…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Законопроект "О защите русского языка"

Законопроект "О защите русского языка"

В наступившем году русский язык планируют защитить от чрезмерных иностранных заимствований. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли соответствующий законопроект. Нормативный…
Всети.ру: нововведения января: получать выплаты и пособия будет проще

Всети.ру: нововведения января: получать выплаты и пособия будет проще

С 1 января вступает в силу ряд нововведений, которые коснутся жизни миллионов россиян. В России начинает действовать новый способ уплаты…