Search
Close this search box.

В чем секрет семейного счастья – рассказали победители премии “Семья-хранитель традиций”

 

В регионе выбрали пять супружеских пар победителей областного этапа Всероссийского конкурса “Семья года” – “Колымские родники 2024”. Всего было пять номинаций, и наша съемочная группа встретилась с чемпионом в одной из них – “Семья-хранитель традиций”. Алдар и Бальжима Жамсоевы, жители Олы, поделились с Надеждой Луценко секретами своего счастья.

Надеждой Луценко, журналист: Здравствуйте, Алдар, здравствуйте, Бальжима.
Алдар и Бальжима Жамсоевы, победители премии “Семья-хранитель традиций”: Здравствуйте.
Надеждой Луценко, журналист: Вы стали победителем в одной из номинаций регионального конкурса Всероссийского конкурса «Семья года» – «Колымские родники 2024». Вот, расскажите, вообще, как решили принять участие, о своих впечатлениях и с какой работой выступили.
Алдар Жамсоев, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Так, если сначала рассказать, как-то я был на работе, мне позвонили с администрации Ольского района, так как мы живем на Оле, и управляющий делами администрации Кирина Павловна мне звонит и говорит: «Алдар, вот смотри, у нас объявлен конкурс к году семьи «Колымские родники». Мы хотим вашу семью представить от Ольского района. Готовьте документы», и потом мне, конечно, срок дала, и говорит: «Принесете мне», а мы с удовольствием, жена на работе была, потом жене звоню, так и так нам предложили с администрации Ольского района принять участие в этом конкурсе, и мы с удовольствием согласились и начали готовить документы.
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Ну да, мы вообще постоянно принимаем участие во всех мероприятиях, в культурных мероприятиях, оригинальных, городских, областных, местных, в общем, очень много у нас участия от нашего бурятского землячества «Байкал» на территории Магаданской области, вы знаете, да, что очень много землячеств, вот, мы участники бурятского землячества «Байкал», поэтому как-то прямо для нас было это очень приятно, что заметили нашу работу, увидели нас, предложили нам принять участие в таком всероссийском конкурсе, это было очень, прямо, не знаю, очень приятно, хорошо, и мы решили, что мы будем принимать участие и собрали все документы, которые нужны были.
Надеждой Луценко, журналист: Вы вообще коренные магаданцы, сколько лет живете в Магадане?
Алдар Жамсоев, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Нет, мы не коренные, мы приезжие, семь лет назад приехали из Забайкальского края, собрались с детьми и приехали.
Надеждой Луценко, журналист: Что вас сподвигло приехать к нам на Колымскую землю?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Да не знаю, как-то мы сели с мужем, ну, не знаю, мы решили и приехали.
Надеждой Луценко, журналист: Так вам вообще у нас в Магадане?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Очень нравится, конечно, прямо люди, народ очень хороший, очень добрый, очень открытый, прямо, не знаю, нас очень хорошо приняли, Магаданская земля очень хорошо приняла, мы вообще, я вообще на сегодняшний день, я бы сказала, что прямо я тут живу, уже больше полжизни.
Надеждой Луценко, журналист: Сколько вообще вы вместе?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Мы как семья вместе, как сказать, 15 лет.
Надеждой Луценко, журналист: Вот это достаточно большой срок, расскажите, есть ли какие-то секреты сохранения семейного счастья?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Ну я бы сказала, никаких секретов нет, просто взаимопонимание, поддержка друг друга и самое главное, как мы делаем, и, если кто-то решил что-то, значит, кто предложил и значит мужу, мы сразу давай и пошли вперед.
Надеждой Луценко, журналист: То есть, вы всегда идете в одном направлении?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Всегда везде.
Алдар Жамсоев, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Вместе всегда, да.
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Да. Мы даже на всех мероприятиях вообще, мы всегда рядом.
Надеждой Луценко, журналист: Домашние заботы тоже, разделяйте, Альдар, помогаете супруге?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: У нас все вместе.
Надеждой Луценко, журналист: Сколько в семье у вас детей?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: У нас четверо детей, два мальчика, два старших, 26 лет и 21 год, и девочки у нас маленькие, 12 и 7, ну я считаю, что прямо не знаю. У нас дети, по нашим традициям, мы своим старшим сыновьям говорим, вот девочки ваши, мы стараемся старших своих детей поставить на ноги, потом уже, я говорю, скоро мама-папа уже старенькие будут, потом вот девочек поднимаете вы, у нас вот так, не знаю.
Надеждой Луценко, журналист: То есть, старшие братья уже с заботой о младших сестрах?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Передается так красиво и плавно.
Надеждой Луценко, журналист: Что считаете самое важное, Альдар, к вам вопрос, для того, чтобы семья была крепкой, счастливой и дружной?
Алдар Жамсоев, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Ну, я считаю, это уважать друг друга, ну, любовь, уважение, понимание.
Надеждой Луценко, журналист: Вот сейчас очень много молодых семей, в первую очередь, хотят строить карьеру, да, потом уже семья, дети, вот, первый ваш ребенок у вас во сколько появился? Сколько вам было?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: в 21 год.
Надеждой Луценко, журналист: Помешал ли он вам строить планы на будущее, карьеру?
Алдар и Бальжима Жамсоевы, победители премии “Семья-хранитель традиций”: Да нет, никак.
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: А вы знаете, дети рождаются, они уже со своей, все, что им надо, уже они с собой приносят, у них и еда, и одежда, в любом случае, все всегда будет, все всегда найдется, никогда не бывают дети лишними, они уже со своим богатством, уже приходят в этот мир.
Надеждой Луценко, журналист: Помимо этого конкурса, да, говорите, что еще участвуйте в каких-то постоянных событиях городских, вот что в планах ближайших, тем более лето сейчас?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: У нас в ближайших планах наш бурятский спортивно-культурный праздник, мы ежегодно проводим на Горняке, вот у нас, наш праздник пройдет 29 июня.
Надеждой Луценко, журналист: Совсем скоро?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Да, уже совсем скоро у нас вовсю идет подготовка к этому мероприятию. Вот, недавно мы принимали участие в спортивных состязаниях, набирали команду на территории дружбы, мы ежегодно принимаем участие. Так, каждый год, 23 марта, проводим наш всебурятский диктант РБ, я являюсь региональным координатором. Как мы переехали сюда, уже с того года и начали, каждый год это вот проводить. Ну, мы зимой проводим наш национальный Новый год, вот очень у нас прямо так обширно все это проходит, но у нас очень много таких мероприятий и очень много мы принимаем участие на региональных мероприятиях.
Надеждой Луценко, журналист: Говорите, что мы много проводим вообще людей, которые придерживаются вашей религии, у нас в регионе много вообще этого сообщества, есть, может быть, какие-то цифры?
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Бурятское землячество «Байкал», наш председатель нашего землячества Боргуев Георгий Валерьевич и Лариса Сергеевна Боргуева, его супруга, она является заместителем председателя, они создавали в свое время группу наше бурятское землячество. И сейчас на сегодняшний день у нас насчитывается больше 250 участников, состоящие в группе, и очень много у нас земляков, которые не состоят, потому что там уже места нет, вот так. И поэтому, когда мы проводим эти мероприятия, мы делаем все вместе, все земляки, и как-то у нас очень активный народ, они, как сказать, легки на подъем. И вот совершенно недавно я совсем забыла сказать, мы организовали сбор помощи нашему земляку на квадрокоптер, прямо очень хорошо активно откликнулись наши земляки, мы очень хорошо помогли, и как раз вчера мы закрыли сбор.
Алдар Жамсоев, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Быстро, все слажено, все конкретно.
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Прямо я дала неделю, и за эту неделю мы очень хорошо вот этого собрали, помогли, и вот завершили вчера буквально этот сбор.
Надеждой Луценко, журналист: Что можете пожелать вообще молодым семьям, семьям, которые только создают семью, планируют создавать семью, вы как люди уже с большим опытом, причем и в супружестве, и как родители, что можете пожелать.
Бальжима Жамсоева, лауреат премии “Семья-хранитель традиций”: Прежде всего, вот эта любовь, она все-таки первые два года, да, она есть. Потом она как-то превращается в бытовое взаимоотношение, но при этом не нужно терять взаимопонимание, поддержку друг друга. Бывает, у каждой семьи совершенно, я прямо могу сказать, у каждой семьи бывают трудности, у каждой семьи бывают какие-то проблемы, надо уметь через это перешагнуть. Преодолеть все это, да, вместе, вместе главное. И все проблемы решать вместе.
Надеждой Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу, ну и, конечно, счастья вам, здоровья, и только больших творческих успехов.
Алдар и Бальжима Жамсоевы, победители премии “Семья-хранитель традиций”: Спасибо большое вам, всего хорошего.
В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

  Региональное отделение Российских студенческих отрядов появилось на Колыме. Штаб РСО открыли на базе Молодежного центра. Поделиться опытом с магаданской…
11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

  В Южно-Сахалинске завершается 11-ый Дальневосточный медиасаммит. Впервые он проходит не во Владивостоке, а в другом регионе. На него собрались…
Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

  Сергей Носов сегодня наградил выпускников, которые сдали ЕГЭ на сто баллов. Отметили и серебряных медалистов из ольской школы. Церемония…
Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

В столице Колымы завтра проведут “Семейный пикник”. Программа обширная, 6 июля в парке “Маяк” будет работать 36 площадок. Впервые на…