Ученые СВКНИИ раскрыли тайны колымских недр

 

Магаданские ученые пустили на порог научных открытий школьников и студентов. Предложение узнать о работе секретных лабораторий оказалось таким заманчивым, что на экскурсию пришли и коллеги из других научных институтов.

Инженер Григорий Шиляев образцу из фарфора не оставляет ни единого шанса сохранить свою целостную структуру. Дробилка превращает в мелкую фракцию не только минеральные массы, но и упругие породы.

Для студентов-геологов, работников культуры и туризма, коллег из других научных институтов региона День открытых дверей в СВКНИИ – уникальная возможность. Многие лаборатории хранят секреты ведущей для Магаданской области науки – геологии.

Валерия Цыганкова, младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Просто так мы же не можем посчитать элементы, мы должны перевести это вещество, любое органическое вещество во что-то жидкое, во что-то счетное, это называется бензол, это уже органическая химия.

В лаборатории кайнозоя и палеомагнетизма группа заинтересованных школьников учится определять, сколько лет назад умер организм: это может быть кусочек дерева, животное, все, что содержит органику.

Павел Сапухин, ученик магаданской школы №15: Мне интересна медицина, но также я очень увлекаюсь химией, из-за этого я пришел сюда, просто послушать, узнать что-то новое.

В рабочем кабинете научного сотрудника лаборатории петрологии, изотопной геохронологии и рудогенеза Ольги Соцкой всегда солнечно, то, что здесь изучают – солнечных лучей не видит тысячелетиями.

Ольга Соцкая, научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН: Электроны падают на образец, тормозятся и генерируются рентгеновским излучением, которое мы регистрирует.

Прибор для подробного исследования состава пород и минералов разглядит все, что спрятано от глаз научных сотрудников. Всевидящим оком аппарата выступает миниатюрная видеокамера. Электронный глаз позволяет увеличивать объект в десятки тысяч раз.

Елена Хаменкова, заместитель директора по науке ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук: Мы вместе в поле работали, мы видели, что они делали в поле, хочется понять, что с этим происходит дальше, я не знала, как они обрабатывают, биологическая часть мне понятна, зачем они смотрят древние водоросли, насекомых, а как работают со своей частью, не знала, пришла, мне интересно.

Инженер – исследователь Дарья Пожидаева в рамках экскурсии занимается переводами с научного на школьный язык, ответственная задача, сегодняшние ученики – это потенциальные ученые.

Дарья Пожидаева, инженер-исследователь СВКНИИ ДВО РАН: Магнитный пояс каждый год движется на десятки километров, передвигается, а бывают моменты в истории нашей Земли, когда северный и южный полюс полностью меняются, магнитная инверсия.

В лаборатории рентгеноспектрального анализа раскрывают тайны месторождений, раньше об экономическом значении территории могли только догадываться. Код смогут расшифровать только учёные. Для них магия чисел – открытая книга. В ней читают об истории геологии и современности.

Олег Тюнин, ведущий инженер лаборатории рентгеноспектрального анализа СВКНИИ ДВО РАН: Если вы помните физику из школы, обычный свет с помощью призмы можно разложить в спектр, точно такое же разложение используется здесь, прибор выходит на определенную линию в этом спектре, измеряет интенсивность, выше интенсивность, выше концентрация.

Магаданская область – уникальная территория, именно на Колыме до геологических объектов можно добраться, они доступны ученым и это позволяет детально изучать периоды, которыми заинтересован весь научным мир.

Екатерина Исаева

Юные зрители о фильме "На деревню дедушке"

Юные зрители о фильме "На деревню дедушке"

  Выбрать основной локацией усадьбу «Забродье» — стало одним из лучших решений проекта. Таким мнением поделилась команда, работавшая над картиной…
Удручает, печалит и вызывает вопросы о безопасности проспект Ленина

Удручает, печалит и вызывает вопросы о безопасности проспект Ленина

  Поменять квартиру в сталинке на деньги или на другое жилье возможно придется жителям домов 10 и 12 по проспекту…
Туристический маршрут "Черный ключ" обследуют охотоведы в поисках медведя

Туристический маршрут "Черный ключ" обследуют охотоведы в поисках медведя

  Магаданские охотоведы начали проверять информацию от жителей Магадана о появлении медведей. Косолапые заходили в черту города, и также много…
"Российское историческое общество" уже почти в Магадане

"Российское историческое общество" уже почти в Магадане

  Отделение «Российского исторического общества» должно появиться в Магаданской области. Инициатива принадлежит сотрудникам СВКНИИ ДВО РАН и сенатору Анатолию Широкову.…