У огородницы забирают право пользоваться участком земли

Она ухаживала за ним почти 30 лет. Колымчанка с 1991 года исправно платила госпошлину за аренду муниципалитету. Но когда женщина в этом году пришла в мэрию продлить договор, ей сообщили что его придется расторгнуть, этого требует закон.
“Глина, камни и вода” – так Валентина Лебедь описывает землю, которую муниципалитет дал ей в аренду в 1991 году. 28 лет она работала здесь вкладывая душу в свой огород. Женщина рассказывает, в 90е годы, многие Колымские огородники здесь возделывали землю. Со временем свои участки бросили все, кроме Валентины.

У Валентины в Магадане ни осталось ни одного родственника, поэтому всю свою любовь она вкладывает в свой огород. Не смотря на отсутствие соседей, огородница продолжала выращивать овощи на своём участке и платить гос пошлину. Однако, придя в очередной раз заплатить за аренду в Комитет управления муниципальным имуществом, принять оплату отказались.

Валентина Лебедь, огородница:

В этом году я попросила продлить мне на 3 года, а мне сказали, что аренды больше не будет, отменяется, а огороды выставляются на аукцион, поэтому я должна всё убрать и привести огород в первоначальный вид, первоначальный вид я вам рассказала, как он выглядел, бульдозер, глина, камни и вода.

Как сообщили в комитете управления муниципальным имуществом мэрии Магадана, причиной послужили изменения в земельном кодексе, они вступили в силу в 2015 году. Согласно им продлевать договор аренды с муниципалитетом нельзя.
Кроме этого в ведомстве пояснили – чтобы узнать, какой вид использования разрешён на участке Валентины Лебедь и как ей получить право продолжать использовать свой участок для огородничества, необходимо обратится в департамент САТЭК мэрии Магадана. Однако в департаменте комментировать ситуацию отказались.

Всего в Магадане около 40 огородников не смогли продлить договор аренды в 2019 году. Специалисты КУМИ рассказали, возможность сохранить землю есть, для этого необходимо обратится в САТЭК с заявлением и схемой участка. После ведомство опубликует информацию в СМИ и на сайте мэрии. Если в течение 30 дней, заявок от других людей не поступит, мэрия предложит заключить новый договор аренды или купли-продажи.

Вверх