Сто шестьдесят три места по всему Дальнему Востоку: независимая ресторанная премия WHERETOEAT включила в себя не только гигантов ДФО – Владивосток и Хабаровск, но и нашла место для меньших соседей – для Артема, Паратунки и Находки. Попасть в рейтинг удалось и трем гастрооткрытиям Магадана.
Возглавили топ рестораны «Амур» из Хабаровска, «Gusto Gastrobar» и «Zuma» из Владивостока: город, может, и уступил абсолютное лидерство, но получил самый вкусный статус – в списке шестьдесят девять заведений из города на крутых сопках, из того же Хабаровска – тридцать шесть.
Для победителя и лауреатов – памятные фарфоровые тарелки, для вошедших в ТОП-50 – наклейки на дверь, как знак качества и обещания гастрономического удовольствия. В Магадане ни одна входная группа похвастаться такой отметкой не может, но, возможно, все впереди для «Перевала», «Маяка» и «Красной икры».
Спрятавшийся среди сопок, мощных лиственниц и колымской самобытности «Перевал» расположился на позиции 64-70. Сезонно обновляющееся меню имеет в себе постоянство – тягу к местному своеобразию: здесь готовят из даров суровых тайги и моря. Голубцы из охотского трубача, пельмени с медвежатиной, язык оленя с гречкой и на десерт шоколадный творожный сырок с жимолостью.
Кафе с самым теплым и душевным видом в Магадане отстает от «Перевала»: его позиция – 102-113. Пицца из дровяной печи с корюшкой, с крабом и с манго, с трубачом, добавляющая красок закатному морю; эти же морепродукты уже в качестве самостоятельных полноценных блюд. Меню небольшое, но ведущую роль на себя справедливо перетягивает пейзаж.
В последней десятки топа «Красная икра» – ресторан, как понятно из названия, тоже ориентированный на приготовление всего, что плавало и жило в море, причем, не только в Охотском: ценители рыбного найдут здесь дорадо.
В магаданском топе на TripAdvisor’е «Перевал» и «Красная икра» занимают восьмое и девятое место соответственно, «Маяка» в рейтинге даже нет.
Еще один приятный бонус для тех, кто вошел в локальный ТОП-50, – автоматическое участие во Всероссийской премии WHERETOEAT Russia 2024, которая пройдет в Москве следующей весной и на которой будет объявлен лучший ресторан России 2024 года.
Валерия Санкович