Search
Close this search box.

“Тревожную” кнопку можно установить в квартире и автомобиле

 

Сигнал “тревога” сотрудники вневедомственной охраны за прошедшие 5 месяцев услышали чуть меньше тысячи раз. Выезды на охраняемые объекты закончились пресечением 3 уголовных преступлений, около 50 административных правонарушений. Задержано 52 гражданина. Со статистикой нас познакомил Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану.

 

Игорь Власов, журналист: Сергей Иванович, здравствуйте.
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Добрый день.
Игорь Власов, журналист: Если говорить о работе в неведомственной охране, безусловно, стоит сначала поговорить более предметно о сработках, как говорят на вашем языке. Сколько в этом году было вызовов?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Всего у нас за текущий год более 900 вызовов осуществлено. Это были выезды как на срабатывание средств тревожной сигнализации, так и в рамках взаимодействия с органами МВД по заявлениям о преступлениях либо о совершении противоправных действий со стороны граждан.
Игорь Власов, журналист: Давайте поподробнее раскроем деятельность вневедомственной охране. Расскажите, сколько, если можно такую цифру озвучивать, и какие объекты находятся под охраной Росгвардии?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: На сегодняшний день ОВО по городу Магадану осуществляет охрану более 350 объектов, свыше 100 квартир, гаражей. Ну и в последнее время у нас набирает популярность такая услуга, как охрана транспортных средств.  Здесь немножко хотелось бы остановиться. Люди обращаются, но при этом возникают вопросы о том, что машины находятся постоянно в зоне контроля. И здесь немножко хочу объяснить, что транспортное средство поступает к нам в зону видимости только при нажатии тревожной кнопки, при получении сигнала тревога. До момента нажатия данной кнопки транспортное средство мы не видим, где оно находится, где человек перемещается, передвигается. То есть, очень популярная такая услуга, как в магазинах тревожные кнопки есть, так же и в транспортном средстве.
Игорь Власов, журналист: Извините, если я правильно понимаю, вдруг хозяин машины понимает, что авто угнали, он нажимает тревожную кнопку, и вы уже в этот момент…
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Либо, какая-то история происходит у вас на дороге, там, где-то возле торговых центров, еще что-то. В вашей жизни здоровье угрожает опасность, либо вашему транспортному средству угрожает опасность. Вы нажимаете кнопку, мы видим, где вы находитесь, где происходит ситуация, и туда непосредственно, незамедлительно направляется наряд охраны.
Игорь Власов, журналист: Именно сейчас в регионе у автомобилистов эта возможность набирает обороты. Сколько уже примерно автомобилей под охраной?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: За этот год принято пять транспортных средств. Это новое такое у нас нововведение, поэтому только набираем обороты.
Игорь Власов, журналист: Давайте поговорим более предметно о том, как осуществляется охрана, исключительно по нажатию трех кнопки?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Охрана осуществляется у нас как физическая, то есть, есть посты, где выставляются сотрудники, они находятся там грубо говоря круглосуточно, либо в период времени, который оговорен у нас в договорах, и покинуть этот объект они не имеют права. И также осуществляем охрану с использованием средств тревожной охраны сигнализации. То есть, группа задержания находится на маршруте патрулирования, при получении сигнала, который приходит сюда непосредственно к нам на пульт централизованной охраны, диспетчер передает либо дежурный передает эту информацию группе задержания, и сотрудники ГЗ уже незамедлительно выдвигаются на объект.
Игорь Власов, журналист: Как часто происходят такие сработки? Есть ли какой-то типичный характер или период, когда происходят вызовы? Например, вечернее время, пятница?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Ну, непосредственно там определить по времени такого нет. Правонарушения совершаются на протяжении всех суток. В один день может быть больше вызовов в дневное время, на следующий день это может происходить в ночное время. Но, как правило, это магазины. В магазинах это вечернее время.
Игорь Власов, журналист: Если говорить про вызовы в магазины, с чем это связано?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Как правило, это мелкое хищение. Люди пытаются взять товар, вынести его из магазина, не оплатив продукты. В основном это ликёроводочная продукция. С этим связано.
Игорь Власов, журналист: Когда мы говорим про неведомственную охрану и общую защиту, эти термины тесно идут с термином оперативность. Сколько времени у сотрудников чтобы получить сигнал и добраться до места?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Время прибытия на объект не регламентировано. По статистике среднее время, это будет две минуты до прибытия на объект. С учетом пробок, утром, вечером, когда люди едут либо на работу, или с работы домой, загруженность дорог идет. Время может увеличиться от 3 до 5 минут. В остальное время не более двух минут наряды прибывают в любую точку города.
Игорь Власов, журналист: Я полагаю, если сейчас есть такая возможность страхования автомобиля, наверняка есть и с недвижимым имуществом квартиры, а на период отпусков это актуально?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Да, на период отпусков люди обращаются, принимаем квартиры. Квартира оснащается средствами охранной сигнализации. В случае попытки проникновения средства охраны дают сигнал на оборудование и передают эту информацию на ПЦО и, как и по оборудованию, информация передается сотрудникам ГЗ, и наряды выдвигаются.
Игорь Власов, журналист: Давайте поговорим про средства защиты, которые используют сигнализацию. Расскажите, что есть на вооружении?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: На вооружении сейчас основные идут средства радиоохраны, то есть, сигнал передается к нам по радиочастотам. Также задействуются оборудования с выходом по телефонным линиям, но это уже минимальное количество таких объектов, которые по телефонным линиям не совсем удобно людям протягивать телефоны, чтобы обеспечить охрану квартиры. Популярно у нас идет с использованием интернет-ресурсов. Оборудование, завязанное на интернет, дает также возможность передачи сигналов на ПЦО.
Игорь Власов, журналист: Давайте поговорим, какую-то информацию для людей, для которых особенно актуальна функция защиты автомобиля или недвижимого имущества. Что ему делать? Куда обращаться?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Если гражданин рассматривает вопрос по охране движимого или недвижимого имущества, он может прийти: улица Пролетарская 39А, отдел вневедомственной охраны по городу Магадану. Здесь его уже инженера проконсультируют по вопросу оснащения квартиры, так как в зависимости от этажности, от особенностей данной квартиры там будут различные требования по оснащению данной квартиры с средствами охраны. Поэтому проконсультируют, объяснят, что нужно, как это делается. Далее оснащается квартира и заключается договор на охрану на период, который выбирает гражданин: либо это долгосрочная охрана, либо отпускной период, там уже все от гражданина зависит, от его желания.
Игорь Власов, журналист: В каком диапазоне стоимость охраны имущества?
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Стоимость охраны имущества транспортных средств, квартиры составляет в месяц порядка тысячу рублей.
Игорь Власов, журналист: Спасибо за эту беседу. Удачи вам!
Сергей Сакк, начальник Отдела вневедомственной охраны по Магадану: Спасибо большой!
Золотодобытчик загрязняет реку Бахапча

Золотодобытчик загрязняет реку Бахапча

  Депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский обратился в природоохранную прокуратуру региона с требованием привлечь к ответственности золотодобытчиков, работающих на…
УФСБ по Магаданской области напоминает об ответственности за призывы к терроризму

УФСБ по Магаданской области напоминает об ответственности за призывы к терроризму

  Сотрудники УФСБ России по Магаданской области зафиксировали рост числа преступлений террористической направленности, совершенные молодыми людьми и лицами, не достигших…
Медалью "За любовь и верность" удостоили 30 супружеских пар

Медалью "За любовь и верность" удостоили 30 супружеских пар

  Тем, кто хранит клятву “В горе и в радости” уже 25 и более лет – вручили памятную медаль. В…
Магаданские парапланеристы раскрасили куполами небо над Нюклей

Магаданские парапланеристы раскрасили куполами небо над Нюклей

  Кубок Магаданской области по парапланеризму провели на самой живописной площадке в регионе – Нюклинской косе. Соревновались в дисциплине “Полет…