Территориальное общественное самоуправление хотят создать в Хасынском округе

Предложение прозвучало на расширенном заседании муниципальной общественной палаты, которое прошло в посёлке Палатка. На совещании присутствовал председатель комиссии ОПРФ по местному самоуправлению Андрей Максимов и руководитель федерального центра общественного контроля ЖКХ Светлана Разворотнева.

ТОС- это форма местного самоуправления в отдельном поселке или микрорайоне. В нашей области ТОСы называются общественными советами. В их правах, например, создание зон отдыха, музеев, организация различных праздников. Создание таких поселковых советов инициировали власти и общественная палата Хасынского округа, но жители пока идею не поддерживают.

Наталья Верительникова, руководитель управления администрации Хасынского городского округа:

На территории округа у нас эта тему муссируется на протяжении уже более года со стороны органов местного самоуправления приняты все необходимые муниципально- правовые акты, регулирующие как раз таки порядок организации, деятельность , ну и, соответственно, порядок регистрации устава.

Одной из причин неактивности жителей на заседании назвали отсутствие финансирования такого самоуправления. Председатель комиссии ОПРФ по местному самоуправлению Андрей Максимов предложил финансировать окружные ТОСы на конкурсной основе за счет частных спонсоров.

Андрей Максимов, председатель комиссии ОПРФ по местному самоуправлению:

Вариант, при котором идет открытый конкурс по критериям между разными ТОСами и получает сильнейший, пусть даже это пока небольшая сумма, тогда обид будет гораздо меньше.

Другое предложение – включить муниципальные общественные советы в программу областных грантов некоммерческим организациях. Это тоже должно стать стимулом для жителей посёлков формировать территориальное общественное самоуправление. Что касается Хасынского округа, то на заседании отметили, что здесь неплохо решаются поселковые проблемы, а сами посёлки – кроме Талой и Атки – расположены совсем рядом. В других экономических и географических условиях муниципальные общественные советы в области достаточно активно создаются. Они уже активно работают, например, в Уптаре, Соколе, Дукате, посёлках Ольского округа.

Новая схема кибермошенничества

Новая схема кибермошенничества

Кибермошенники разработали очередную преступную схему. Теперь они  звонят под видом представителей регионального управления следственного  комитета. Данные, судя по всему, берут…
Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата завершила подготовку по установлению фактов по численности и контингенту заключенных Дальстроя

Общественная палата региона завершила подготовительный  этап работы по установлению основных фактов по численности  и контингенту заключенных в тресте «Дальстрой», и…
Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Собственное шоу. Регион примет участие в конкурсе

Минпросвещения совместно с телеканалом Россия-1 начали принимать  заявки на участие в телепередаче “Классная тема”. До 10 августа  организаторы отбирают самых…
Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Для долговечности опор энергетики применили новую технологию

Они понимают друг друга без слов – взмах руки бригадира и опора весом несколько  сотен килограммов двигается точно на несколько…