Search
Close this search box.

Сухпайки и маскировочные сети для участников СВО производят в Магадане

В Магадане волонтеры наладили производство сухих пайков из местных продуктов для участников специальной военной операции. Сейчас осваивают плетение маскировочных сетей. Люди обмениваются опытом с жителями других регионов.

Технология уже отработана. Жительница Магадана Любовь Каранда сначала варит крупы, макароны, мясо и рыбу, а затем обрабатывает в сушильной машине. Когда продукция готова, женщина смешивает ингредиенты смешиваются и запаковывает в вакуумный пакет. Теперь десять минут в кипящей воде и блюдо готово, говорит Любовь.

Любовь Каранда, волонтер: Просто я могу вот так помочь. Мне так хочется, чтобы была частичка домашнего тепла, от родины, от области. То есть местные продукты. Стараюсь рыбу, рыбный суп делать, начала с него. Другие каши. То, что можно сделать очень быстро в боевых условиях.

С продуктами помогают магаданцы. Лосось и овощи местные. Для облегчения процесса нужен только дегидратор – профессиональная машина для удаления влаги. Сейчас Любовь ищет спонсоров, которые помогли бы его приобрести.

Прихожане православного Свято-Никольского храма Магадана только что начали изготавливать маскировочные сети. Они давно уже делают эвакуационные носилки, сумки и тросовые стропы, теперь осваивают новое производство.

Надежда Фатеева, волонтер: На следующие две сверху, на эти. В сторону на две. Да, тогда под вот эту. Следующие две нити тоже лоскутом получаются. Таким образом у нас основная часть материала остается с этой стороны сети. И выполняет функцию маскировки.

С технологией плетения маскировочных сетей знакомились в интернете. Работать над ними начали бы давно, но материалы пришлось заказывать в разных городах России, и доставка затянулась.

В основе капроновая рыбацкая сеть шесть на три метра. Ее вплетают специальным капроновым шнуром. А затем повязывают внутрь ленточки. Четырех цветов.

С цветами и плотностью планируют еще поэкспериментировать. Будут советоваться с военными и ориентироваться на сезонную цветовую гамму в зоне специальной военной операции.

Александр Бирюков, руководитель добровольческого движения «Колыма – за жизнь»: Нам кажется он более естественный. Он одновременно и ворсистость такую создает, такую объемность. И все равно какие-то есть просветы, которые помогают маскировать все, что нужно маскировать. Пробную сеть мы уже сделали, отправили, ждем ответной информации, какая она, может быть, где-то что-то изменить.

Сети, носилки и тросовые стропы сейчас отправляют в зону специальной военной операции с волонтерскими организациями и занимающимися доставкой грузов перевозчиками. Здесь ждут и участников СВО, приехавших в Магадан в отпуск. Их готовы обеспечить вещами своего изготовления перед возвращением назад.

Людмила Щербакова

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

  Через три-четыре года олимпийский комитет может развалиться, такое предположение сделала трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Легендарная лыжница встретилась с…
Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE