Старец Ефрем привез списки чудотворных икон из Греции в Магадан

Списки двух чудотворных икон Божьей Матери доставили в Магадан. Их из Греции привез настоятель ВатопЕдского монастыря архимандрит Ефрем. О визите одного из самых известных православных священников мира нашем в репортаже.

Архимандрит Ефрем уже второй раз посещает в Россию. В 2011 году он привёз в нашу страну святой пояс Богородицы и вот семь лет спустя он прибывает на Колыму, со святыми списками двух икон Божьей Матери.
Этот день уже вошёл в историю Магаданской и Синегорской епархии. К приезду игумена Ватопедского монастыря Ефрема из Греции паства готовилась всё лето. Встречают по-русским традициям с хлебом с солью и икрой.

Списки Чудотворных икон Божьей Матери «Всецарица» и «Отрада и Утешения» были выполнены монахами Ватопедского монастыря за два месяца. Подлинный образ Божьей Матери «Всецарица» написан в 17 веке, а «Отрада и Утешение» в 14ом. Вместе с ними на Колыму привезли мощи церковного писателя и переводчика 15-го века Максима Грека.

Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн:

Сердечно благодарю отца Ефрема за тот полёт, который он совершил, через практически пол планеты, чтобы обрадовать мою паству, всех жителей Колымы. Всех жителей города Магадана. Беседами, которые будут с моей паствой, с представителями образования, медицины, культуры.

Лик Божьей Матери «Отрада и утешение» изначально был частью фрески. Позже, изображение сняли со стены вместе со штукатуркой и заключили в киот. Чудотворная копия повторяет каждый сантиметр оригинала.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Это большое событие в жизни верующих, в культурной жизни и Колымы и я не побоюсь этого слова, это событие для Российской Федерации.

В честь иконы Божией матери «Всецарица» или по–гречески «Пантанасса» назван каменный храм в посёлке Сокол. Именно этот образ привозят первым, чтобы провести молебен с прихожанами.

Запах ладана и пение святых строк наполняют ещё недостроенных храм. Первый камень заложили в 2014ом. Через год начали возводить обитель.

Архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря святой горы Афон:

Я думаю, что вера народа превратит этот храм в честь «Всецарицы» в целебный центр, центр исцеления, потому что Богородица – это та, которая помогает и нас всячески поддерживает в наших испытаниях, искушениях и приключениях.

Завершая визит в Соколе, игумен освятил двухметровые кресты. Их установили на пики золотых куполов. Сделали их в Ярославской области.

Прихожанам этого храма архимандрит Ефрем сделал уникальный подарок. Он привёз около трёхсот вот таких крестиков со святой горы Афон. Их перед этим освятили на святом поясе Богородицы.

Старец Ефрем пробудет в Магадане четыре дня.

Поделиться:
Вверх