Спецавтомобили для инвалидов и пенсионеров поступили на Колыму

Пенсионеров и инвалидов из отдалённых поселков Колымы теперь планируют доставлять на прием к врачу или профосмотры на специальных автомобилях. В регионе появились семь новых автобусов в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Машины на базе ГАЗ и Соболь изготовили специально для суровых условий Магаданской области.

Водитель из поселка Ола Владимир Боровский обкатывает новый автомобиль на окарине Магадана. Ему только что передали ключи от микроавтобуса, на котором теперь предстоит совершить ни один рейс из поселков Ольского округа в магаданские больницы и поликлиники.

Владимир Боровский, водитель:

Она пока не обкатана, новая. Всего 90 километров пробега. Ее надо обкатать сначала, чтобы она хорошо шла. Проверить все. Может, подшипники где зажаты. Масла поменять. В машине очень жарко, сами посмотрите.

Новыми автомобилями обеспечат семь мобильных бригад в округах Магаданской области. На этом транспорте будут доставлять пенсионеров и инвалидов в медучреждения на диспансеризацию или дополнительные скрининги здоровья.

Жителям отдаленных и труднодоступных поселков часто для того, чтобы попасть к врачу или пройти диспансеризацию, нужно часто преодолеть ни одну сотню километров. Пользоваться рейсовыми автобусами пенсионерам и инвалидам непросто. На такую поездку может уйти не один день.

Теперь проблема с транспортной доступностью решена. Все автомобили могут перевозить инвалидов-колясочников. Микроавтобусы выполнены в «северном исполнении», так что и пятидесятиградусные морозы на колымской трассе должны перенести без проблем.

Сергей Кучеренко, министр труда и социальной политики Магаданской области:

Машины оборудованы специально вебасто, печка внутрисалонная. Они имеют двойное остекление, то есть они приспособлены для морозов.

Автомобили постепенно разъезжаются по поселкам. И начнут работать после техосмотра – буквально в ближайшие дни. Сейчас формируют специальные бригады сопровождения.

Нина Никифорова, директор Магаданского областного дома инвалидов:

Привлекались бригады скорой помощи, что отвлекало от насущных проблем, каких-то вещей непосредственно специализированный транспорт. А на сегодняшний день, получив данный вид транспорта в распоряжение, будут созданы мобильные бригады, которые вещей непосредственно специализированный транспорт. А на сегодняшний день, получив данный вид транспорта в распоряжение, будут созданы мобильные бригады, которые обеспечат доставку, ожидание.

На приобретение этих автобусов для округов Магаданской области из федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография» направили больше четырнадцати с половиной миллионов рублей. В регионе говорят, что проблема доставки пожилых и маломобильных пациентов к медикам в колымской глубинке теперь полностью решена.

Людмила Щербакова

Поделиться:
Вверх