Search
Close this search box.

Случаев птичьего гриппа в Магадане больше не фиксировали

Ни одного нового случая птичьего гриппа не зафиксировали в хозяйствах, которые вошли в зону риска, после вспышки болезни в одном из подворьев областного центра. Об этом сегодня сообщил Андрей Лебедев, руководитель отдела ветеринарии и племенного животноводства регионального минсельхоза.

Ветеринары считают, что вирус принесли дикие перелетные птицы, которые опускались к магаданским водоемам. С ними могли контактировать грызуны, голуби, воробьи, которые чаще всего не болеют, а переносят инфекцию.

Зараженные животные вступили в контакт с домашней птицей, которая находилась на свободном выгуле. Одна такая вольная и независимая курица и стала жертвой смертельной болезни, заразив других. Поэтому ветеринары призывают фермеров, содержать домашних пернатых в строго закрытом помещении, проводить регулярную дератизацию, исключать любые контакты с внешней средой. Сейчас в очаге не осталось ни одной живой птицы, свою участь ожидают подворья попавшие в зону риска, которая составляет десять километров от очага.

Андрей Лебедев, руководитель отдела ветеринарии и племенного животноводства Минсельхоза Магаданской области: Изыматься будет исключительно живая птица, поэтому если владельцы, таких хозяйств примут решение об убои птицы и сложить продукты убоя себе в морозилку, это не возбраняется и люди спокойно могут использовать эти продукты в качестве пищи, после соответствующей термической обработки.

Те, фермеры которые решат сдать птицу на уничтожение получат материальную компенсацию.

Пока всех домашних пернатых не утилизируют в зоне риска на территории Магадана будет действовать карантин. Под пристальным вниманием ветеринаров будут и хозяйства находящиеся в радиусе 100км от произошедшего инцидента, сюда попадает и птицефабрика Дукча.

Надежда Луценко

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

  Через три-четыре года олимпийский комитет может развалиться, такое предположение сделала трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Легендарная лыжница встретилась с…
Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE