Сирота борется за списание долгов с унаследованной квартиры

Выпускница Ольского детского дома борется за то, чтобы ей списали коммунальные долги ее умершей матери, которая много лет назад была лишена родительских прав. С просьбой разобраться в ее ситуации девушка обратилась в органы опеки, коммунальные службы и Общественную палату Магаданской области.

Выпускница Ольского детского дома, 20-ти летняя Екатерина Максимова скоро станет мамой. Сейчас она находится в гинекологии, на сохранении беременности. Уже несколько месяцев девушка борется за то, чтобы ей списали коммунальные долги ее умершей матери, которая была лишена родительских прав. По словам Екатерины, ей пришлось подписать кабальное соглашение с «Жилсервисом».

Екатерина Максимова, жительница Магадана:

Они сказали, что у меня нет выхода. И пришлось. Хотя я взяла справку с училища, что у меня всего- то доход 2.600. И объяснила, что я не смогу платить такую сумму.

В «Жилсервисе» говорят, что со своей стороны они сделали немало. Провели реконструкцию электрических сетей, установили счетчики. Уменьшили задолженность, из 144 тысяч оставили 77. Полностью списать, утверждают коммунальники, не имеют права. Так как начисления в Управляющей компании производят, исходя из площади квартиры. И эта сумма не зависит от того, жила там сирота или нет. Вступила в наследство, унаследовала и долги.

Максим Малахов, руководитель компании «Жилсервис»:

Мы заключили предварительно на год при условии, что ежемесячные платежи будут осуществляться своевременно и в полном объеме. И по мере возможности будет погашаться та задолженность, которая образовалась в части приема наследственной массы.

Несколько месяцев Екатерина вместе со своей знакомой Натальей Кушнир, которая приютила сироту, пытаются навести в квартире порядок. Областной социальный центр на ремонт выделил 200 тысяч рублей. Эти деньги женщины потратили на стройматериалы.

По словам Натальи, ремонт делают своими силами, кроме властей помогают друзья и верующие. Квартира была убитая, сейчас уже поменяли двери, полы, натянули потолки, заменили сантехнику. Обращались во все коммунальные службы, чтобы «списали» долги умершей матери. Но, как говорит Наталья Кушнир, только в «Магаданэнерго» пошли сироте навстречу и полностью списали задолженность. Женщина считает, что и органы опеки не сильно проявляют интерес к ее судьбе.

Наталья Кушнир, знакомая Екатерины Максимовой:

Мы не можем даже на субсидию поставить Катерину, с долгами на субсидию не ставят. Даже малоимущим. Этим же опека должна заниматься. Опека говорит, что все сделали, бумажки по коммунальным службам разнесли. А дальше что ничего не должны делать?

Получить комментарий от органов опеки нам не удалось. Со слов Екатерины, опека только разослала письма в коммунальные службы.
Открытым остался вопрос и о том, почему воспитаннице детского дома опека не предложила отказаться от квартиры матери, которая была в ужасном состоянии. Да ещё и с коммунальными долгами в 400 тысяч. Если бы девушка не вступила в права наследства, то могла бы, как сирота, рассчитывать на новую жилплощадь от государства.

Поделиться:
Вверх