Буллинга в колымских школах меньше не стало. Об этом рассказал уполномоченный по правам детей Магаданской области. В прошлом году Денис Павлик получил более трехсот обращений. Почти все удалось решить быстро. Омбудсмен подвел итоги работы в прошлом году.
Ирина Барбачева, журналист: Денис Анатольевич, здравствуйте.
Денис Павлик, уполномоченный по правам детей Магаданской области: Добрый день.
Ирина Барбачева, журналист: Последний раз мы встречались с вами еще в 2024 году, и итоги года так и не подвели. Давайте сейчас поговорим о том, сколько было обращений в прошлом году.
Денис Павлик, уполномоченный по правам детей Магаданской области: За 2024 год ко мне как уполномоченному поступило более 300 обращений. Мы вышли, как сейчас принято говорить, на допандемийный период. Обращения были как письменные, так и устные консультации. Люди направляли почтой, различными средствами связи. Так и приходили лично, в течение года мы всех принимали. Также мы организовали традиционно целый ряд выездных приемов в наших муниципальных округах. Во время рабочих командировок я проводил эти приемы. Мы отработали все обращения, которые поступили в наш адрес. Порядка 90% с положительным результатом. Есть обращения, которые у нас перешли на этот год. Они в нашей работе называются долгоиграющие в силу определенных обстоятельств, документальные переписки длительные для рассмотрения. Есть, конечно, обращения, которые не получили положительного такого разрешения, поскольку они не вписываются пока в нормативно-правовое поле нашего законодательства российского, что в свою очередь тоже подталкивает нас к пересмотру некоторых нормативных актов, к разработке предложений, которые мы потом подадим в Магаданскую областную Думу, губернатору области, потому что есть хорошие идеи, которые раньше, допустим, не были реализованы на территории нашего региона.
Ирина Барбачева, журналист: А если предметно говорить, о чем были эти обращения, жалобы?
Денис Павлик, уполномоченный по правам детей Магаданской области: Меня настораживает то, что я вот постоянно говорю во всех аудиториях о количестве школьных конфликтов. У нас эти конфликты тройственные, это родители, администрация школы, преподаватели, ученики, ученики, преподаватели. То есть, здесь такой клубок проблем и количество этих обращений растет год от года. Школьные конфликты уже нередко заканчиваются и телесными повреждениями, порчей имущества. Много обращений поступало, касающихся перевода детей на различные формы обучения. Вопросы лечения, вопросы госпитализации, вопросы, связанные с лечением детей инвалидов, с присвоением инвалидности либо снятием инвалидности. Ряд вопросов касается имущественных прав детей. В принципе, палитра не меняется, спектр вопросов все те же, но, как говорил классик, все семьи счастливы и одинаковы. Каждая семья несчастлива по-своему, поэтому каждое обращение — это зачастую и бывает какой-то новый квест, который требует новых решений или привлечения сторонних организаций для разрешения этих вопросов.
Ирина Барбачева, журналист: Вы ранее говорили, что вы не скрываетесь, всегда открыты для диалога, оставляете свои визитки, в том числе ребятам в школе, на каких-то приемах. В связи с этим хотела спросить, сами ребята обращаются или вы узнаете о какой-то проблеме только исключительно от взрослых?
Денис Павлик, уполномоченный по правам детей Магаданской области: Нет. У нас, конечно, в подавляющей большинстве это родители, законные представители, опекуны, которые обращаются к нам. В 2024 году у нас выросло количество самих несовершеннолетних. Это и выпускники детских домов, это и ребята, у которых затяжные конфликты с родителями, это школьники, которые не видят выхода в школьном конфликте. Ребята некоторые приходили сами лично, но многие все-таки еще, может быть, достаточно побаиваются разговаривать глаза в глаза. Поэтому звонят, пишут по электронной почте, отрабатываем, встречаемся, где-то консультируем. Но нам становится известно, это хорошо, что есть такая обратная связь, когда ребята непосредственно выкладывают проблему без всяких посредников. И мы стараемся, конечно, сразу помочь, потому что многие взрослые замыливают целый ряд тем, не обращают внимания на какие-то детские проблемы, а для ребенка в этом возрасте эта проблема является такой глобальной и неразрешимой. Но все, кто обращался, всем помогли, я считаю, жалоб не было. И мы никого не вычеркиваем, продолжаем с этими ребятами контактировать. И даже если при полной тишине, мы время от времени созваниваемся.
Ирина Барбачева, журналист: Вот вы сказали уже, что конфликты в школе, детей с детьми, с учителями, родители иногда становятся участниками в этих конфликтах. А может быть, какой-то самый резонансный случай за прошлый год? Или наоборот, случай, который очень легко удалось решить?
Денис Павлик, уполномоченный по правам детей Магаданской области: Ни одного легкого случая не было. Каждый был по-своему чем-то утяжелен. Я просто хотел бы сказать, что у многих родителей достаточно высокий порог ожидания от школы. Школу должно воспитать, образовать, привить все самое лучшее. Учителя многие где-то выгорели, где-то уже не готовы воспринимать новые реалии. И между всем этим наши дети. Дома родители говорят одно, учителя говорят другое. В интернете дети читают третье. Где-то дети невоспитанные достаточно, где-то позволяют себе педагоги, мы нередко встречаемся с тем, что уже же заговорили везде о том, что у нас не только подростковый буллинг, у нас есть педагогический буллинг, когда принижается достоинство, когда оскорбляют ученика. И родители достаточно воинственно настроены. Здесь вся беда в том, что никто никого не хочет слышать. И поэтому я не скажу, что были какие-то резонансные случаи, были и случаи, когда ребята побили друг друга или долгое время кто-то терпит какие-то притеснения в классе. Учителя не обращают на это внимания, хотя видят это всё. Родители, которые отмахиваются от проблем детских: не успевает, пересдаст, дополнит свои знания какими-то дополнительными занятиями. На самом деле надо просто всем собраться один раз и, как говорят на берегу, обсудить все эти вопросы. Может быть, в присутствии ребёнка, может быть, без. У нас по-прежнему стереотипно ещё такое мнение, ребёнок ничего не решает, ребёнок из себя ничего не представляет. Родитель собственник, а учитель считает, что он тоже, в принципе, такой, скажем так, идеал для поклонения, и его мнение всегда самое правильное.
Ирина Барбачева, журналист: По округам тоже одна из ваших задач регулярно ездить, и там спектр проблем тот же самый?
Денис Павлик, уполномоченный по правам детей Магаданской области: Во-первых, хотелось бы отметить, что округа меняются. Ремонты в школах, в садах, в центрах детского творчества — прямо вот радует картинка здесь, и настойчивость глав городских округов и поддержка губернатора, прямо вот видно. Вот на днях вернулся с Ягодного, был в Дебине, был в Мяундже, был в Сусумане. Вот в Ягодном сейчас ремонтируют школу. Шикарный ремонт, будет очень комфортно, новая мебель. Проблемы все те же самые, как и у школьников, так и у ребят, у родителей, у которых дети, может быть, имеют какие-то заболевания. Все то же самое, холоднее Сусуман, Ягодное, единственное что. А так, в принципе, спектр проблем тот же самый. Проводим приемы, посещаем соцучреждения, проводим различные опросы, анкетирования, получаем обратную связь. Ну и от этого уже делаем выводы, всегда по итогам командировок проводим такие совещания с главой. Радует то, что главы очень многие в курсе всех текущих проблем, пофамильно знают какие-то конфликтные ситуации. Очень много вопросов можно решить оперативно прямо на месте. Некоторые я беру в работу, которые касаются уже более такой детальной проработки на уровне нормативных документов или с привлечением наших, как я всегда говорю, друзей, партнеров. То есть, полиция, следственный комитет, Роспотребнадзор, все те, с кем мы работаем 24 на 7, некоторые проблемы привозим в Магадан, и они такие дольше по времени решаются. Хотелось бы просто в очередной раз обратиться ко всем педагогическим коллективам, ко всем врачебным коллективам, что очень многих вопросов можно было бы избежать, если бы не было обычной какой-то бытовой причиной обращения граждан. Потерей каких-то списков, невключения кого-то куда-то в какие-то списки, потеря чьих-то документов, неэтичное обращение со школьниками.
Ирина Барбачева, журналист: Спасибо большое за интервью.
Денис Павлик, уполномоченный по правам детей Магаданской области: Спасибо вам.