Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы используем различные, все инновационные инструменты, которые есть в Российской Федерации по привлечению средств, мы используем и используем комплексно в одну точку, то есть собираем деньги и вкладываем. Это может быть наше, так сказать, преимущество в том числе. Ну и вот мне тоже сейчас рассказывали, значит, один мой коллега рассказывал, к нему прилетели после нас руководители, рассказывают про то, что происходит на Колыме.
Работаем. У нас 26-й год будет самый урожайный. Попросили вспомнить, сколько объектов. Примерно по одному объекту крупному в месяц. Я попытаюсь.
Это трамплины. Они, конечно, небольшие, как в Нижнем Тагиле и Чайковском. Но наши ребята входят в сборную страны, чемпионами являются. Они тренируются здесь. Мы снесли старые деревянные, как это было в Тагиле. В начале года все сезонные трамплины для тренировок, самый большой на 60 метров.
Мы запускаем стадион с Еленой Вяльби, но мы делаем лыжный стадион, так как все-таки лыжные … и горными лыжами… у нас сезон заканчивается в мае.
У нас здесь этап Кубка России проходил по сноуборду, по фристайлу. Мы пускаем в следующем году спортивный комплекс, бассейн, спортивный зал, тренажерки и так далее в Северном Артеке. Это лагерь у нас такой очень любимый, детьми ехать не хотят на море, как ни парадоксально.
Мы пускаем в следующем году кампус на 200 мест, это как дополнение к существующему, с тем, чтобы этот лагерь стал круглогодичным. Могли приезжать и там еще обучаться дети и с трассы, и с Магадана, ну и, конечно, медицина.
Мы пускаем в следующем году центры реабилитации инвалидов. Задумывали это, так как летать далеко в Москву, мы самый современный, все, что можно было лучшее. Мы с Минтрудом согласовали, сюда впихнули. С учетом санкций и так далее, сейчас некоторые замены. Но пускаем в следующем году.
У нас хороший объект ФОК «Президентский». Есть «Президентский» в Нижнем Тагиле. Оттуда приехало название и поручение президентское. Большая разница. Оглядываясь назад, можно было сделать еще дорожку 50 метров, но мы тогда, когда слышали стоимость, было сомнение, что удастся.
Но у нас получилось сделать, ввести, что очень важно, помимо того, что жителям очень нравится. Когда приезжаю из Москвы, руководители, в том числе, ходят и говорят, да, теперь понятно, куда пошли деньги. То есть, не зря в этом, в хорошем смысле. Вот так и надо делать везде, потому что это же не освоение средств и выполнение показателей, это же делаешь для людей, и люди оценивают.
Кстати, на это обращает внимание президент, именно как оценивают люди. По нашим проектам, если переводить на душу населения, наши инвестиции в социальную сферу, мы, наверное, чемпионы Российской Федерации.
Но в абсолютных значениях, конечно, это цифры небольшие, для нас очень важно. Мы первые еще в 2019 году по Магадану сделали мастер-план, сделали план Дом РФ, но он денег стоил приличных, делала нам его Стрелка.
Может быть, кто-то знает, что это институт такой. Потом мы ему сделали актуализацию с рекомендациями Орешкина Максима Станиславовича. Он здесь был, смотрел. Ну и сегодня у нас мастер-план. Скажем так, к 30-му году мы его полностью выполним.
Занимаемся финансированием. Как бы тяжело ни было, но тяжело всегда. Я не помню такого времени, чтобы было легко. Мы же понимаем, что сегодня Арктика, это Северный морской путь. Это, в том числе, и его защита как таковая. Мы на данный момент сугубо тыловой район, но надежный. Поэтому, как говорится, второй эшелон тоже надо учитывать. Я думаю, что через это рассказывать о Колыме и менять представление о Колыме необходимо.
Мы начали строить, Евтушенко хочет приехать камень закладывать, гостиницу на 4 звезды, 120 с лишним мест будет. Строим мы так называемую Марину для круизных лайнеров и маломерных судов.
(Это могут быть какие-то промышленные туристические группы?)
Вы знаете, промышленный туризм у нас, кстати, востребован. Все говорят, хотите посмотреть, как моют золото? Да, конечно. Это самое востребованное. Другой вопрос, что туда добираться надо, как правило, вертолетом. И этот туризм может быть за счет дорогой логистики. Но как моют золото, интересно смотреть всем. У нас интересный фестиваль проходит «Колымский фарт», где моют золото, но примерно так же, как когда-то мыли. Вот кто больше намыл, там, конечно, на граммы счет идет. Сейчас только что я приехал с Совета глав Дальневосточного округа. Мы проводим их регулярно. Юрий Петрович проводил сейчас в Хабаровске. Я тоже выступал на одном мероприятии и говорил, что работать сложно, но безумно интересно, потому что впервые, первый раз, и так далее, тому подобное.
Вообще, край прекрасный, смотрите, какая погода, я очень рад, что вам с погодой повезло, если вы ее увидите, посмотрите. Мы считаем, что у нас лучшее время все-таки осень, но тогда все такие краски… Успеваем еще, кстати, убраться после зимы, потому что лето приемлемое, для нас это летняя погода, наступила только сейчас, плюс пятнадцать, как в самолете сказали, на приземлении. Знаете, я рассказывать могу долго и очень много. В прошлый раз, в этот раз какие-то планы и программы смотрели. Но, я думаю, это для Колымы, но и также, наверное, должно быть для всех.
Кстати, очень много хороших проектов в Российской Федерации. Если делать, то делать что-то лучшее. Не временное, а делать что-то лучшее так, чтобы, если мы говорим о гордости, о любви к родине, пусть даже дети уедут, они будут искать свои пути, но у них было желание вернуться, с одной стороны, и у них будет все-таки, так скажем, хорошее воспоминание, и глядишь, значит, то движение, значит, населения из центров обратно все-таки случится.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов
ссылка на vesti-magadan.ru обязательна.
Сетевое издание «Государственный Интернет-Канал «Россия». Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Свидетельство о регистрации Эл № ФС 79-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» — Панина Елена Валерьевна.
Редактор ГТРК: Югова Валентина Викторовна, тел.: +7 (4132) 62-28-38. Электронная почта:
VESTI-MAGADAN@YANDEX.RU