Сергей Носов посетил пенсионеров в доме-интернате

Жильцов дома-интерната «Ветераны Колымы» в поселке Снежная Долина посетил губернатор Сергей Носов. Пожилые люди попросили возобновить работу социального такси.

С песней, выпечкой и улыбками встречают посетителей жильцы областного дома интерната для престарелых. В этот раз гости особые.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Мы решили вам приставки подарить для цифрового телевидения. Чтоб вы могли смотреть бесплатно те программы в мультиплексе втором.

Это одна из просьб пенсионеров, с которой они обратились к губернатору летом. В списке были также подписка на местные газеты, асфальтирование дорожек и ремонт освещения на территории интерната.

Евгений Нетяга, руководитель отделения областного дома-интерната для престарелых и инвалидов в п. Снежная Долина:

Хотели уйти от казёнщины. Чтоб было всё более менее прилично и не походило на стационарное учреждение в котором они проживают.

Это о выполнении плановых работа. В прошлом году провели полный косметический ремонт двух этажей. В рамках программы «Доступная среда» установили двери с безпороговой системой. Привели в порядок и обеденный зал.

Галина Стасюк, шеф-повар отделения областного дома-интерната для престарелых и инвалидов в п. Снежная Долина:

У нас сегодня на меню значит суп рыбный, салат с морской капустой и морковью. Курица отварная и рис отварной с маслом.

Кулинарные традиции берегут более 30 лет. Коллектив пищеблока дома для пожилых практически не изменился. Ежедневно готовят для пятидесяти стариков.
В пищеблоке готовят два вида меню, это 9-ый и 15-ый стол. Девятый-это безсолевая диета и пятнадцатый-это обычная пища. Но некоторым жильцам завтрак обед и ужин доставляют прямо в комнаты. Приходить в зал питания не обязательно.

Областной дом-интернат для ветеранов и пожилых состоит из трёх учреждений. Одно в посёлке Снежная Долина, второе-в Магадане на Арманской 26 и в Синегорье. Его присоединили к общей системе в 2012 году.

Нина Никифорова, директор Магаданского областной дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветераны Колымы»:

В посёлке Синегорье в самом отдалённом проживает 38 человек. Это отделение создано специально для разгрузки и для доступности получения такой услуги лиц, которые проживают на территории области.

В общей сложности «Ветераны Колымы» приютили 303 человека. Ежегодно текущий ремонт обходится около 4 млн.руб., это деньги областного бюджета и программ пенсионного фонда. В ходе встречи губернатор пообещал возобновить работу социального такси.

Поделиться:
Вверх