Семьи мобилизованных могут навестить раненных родственников

Родственники мобилизованных могут навестить раненных бойцов. Оплату дороги возьмёт на себя Министерство обороны. Об этом сообщил врио военного комиссара по Магаданской области Вячеслав Макаров, в регион он прибыл из Хабаровска. Сегодня в правительстве ответили на вопросы журналистов о мобилизованных и помощи их семьям.

Вячеслав Макаров, врио военного комиссара Магаданской области: Хотелось бы остановиться на мобилизованных, часть из них завершают боевую подготовку, часть приступила к выполнению специальных задач. Хочу обратить внимание, что при выполнении специальных задач в условиях активного применения противником как средств радиоразведки, не всегда имеется возможность выйти на связь со своими близкими родственниками, что очень волнует наших граждан. Военный комиссариат продолжает работу с семьями военнослужащих, призванных по мобилизации. Любая информация, которая поступает по телефону якобы из военного комиссариата может быть легко проверена, для противодействии злоумышленникам рекомендуем удостовериться в личности звонившего, уточнить должность, запомнить, для проверки достоверности достаточно связаться с военным комиссариатом по телефону 62-82-46. Хотелось бы информировать граждан, что в случае тяжёлой болезни, ранения военнослужащего двое членов семьи или близких родственников военнослужащего обладают правом бесплатного проезда к месту лечения и обратно, один раз за период лечения, основание – заявление близкого родственника.

 

Андрей Белозерцев, заместитель председателя правительства Магаданской области: Определены воинские части, за которыми Магаданская область определены как шефы, это воинская часть материально-технического обеспечения, вплотную работает Модерн машинери, основная задача – оказание помощи по восстановлению военной техники, по оценки командования эта работа эффективна, второе воинское подразделение, оно относится к подразделению ВДВ, покупаем квадрокоперы, прицелы, аптечки медицинские, весь комплект.

 

Сергей Кучеренко, министр труда и социальной политики Магаданской области: По поручению губернатора у нас разработан и реализуется комплекс мер поддержки, как мобилизованных, так и контрактников, добровольцев, их семей, это бесплатное питание школьников 5-11 классы, компенсация в размере 100% за детский сад, выплата стипендии студентам, освобождение от коммунальных услуг мобилизованных и на членов их семей по месту жительства, хочу сказать, порядок разработан, уже при начислении за ноябрь семьи должны получить нулевую квитанцию за тепло, свет, те услуги, которые оплачиваются по счётчику, если оплата идёт по нормативу, не установлен счётчик, то освобождение идёт по нормативу на членов семьи. Мера по освобождению от коммунальных услуг распространяется с 1 октября, если семья заплатила за октябрь, ей будет произведён перерасчёт, без заявлений, эту работу выполнит соццентр. Такой подход используем впервые, возможно будут вопросы, граждан призываю при сложностях обращаться в соццентр или ресурсные организации.

 

Яна Ружанская, и.о. министра внутренней, информационной и молодёжной политики Магаданской области: Семья может самостоятельно обратиться на горячую линию 122 и оставить не только обращение, но и оставить заявку о волонтёрской помощи, более 80 волонтёров привлечены, которые имеют проверку, 230 обратились уже. Сейчас у нас поступают взволнованные обращения, что дети, мужья не выходят на связь, родители разыскивают. Понятно, что не вся информация доступна, на сегодня есть примеры, данные, которые родственники получают, со слов сослуживцев, они не всегда подтверждаются. Работа эта вся осуществляется только с военным комиссариатом Магаданской области и с частями, где служат мобилизованные и военно-социальный пункт 46 27 76 и код Владивостока.

 

 Эдуард Козлов,  председатель Магаданской областной организации ветеранов «Боевое братство»: Все желающие восполнить свои знания, обновить, они записались на курсы, мы подготовку проводим по медицине, по тактической медицине, реалиям сегодняшних условий ведения военных действий, тактику, курсы проходят в течение недели.

 

Юлия Домрина, член Общественной палаты Магаданской области: Что касается нашего направления, это помощь продуктами, одеждой, обуви, при поддержке правительства отправлено больше 500 кг адресной помощи по ДВ, мы собираем запросы у родственников, что хотят отправить они, дополнительно груз, кто находится рядом, у нас есть соглашение на доставку помощи на передовую, одна из транспортных компаний, до Москвы, там встречают и до Донбасса, там есть склад. Мы не говорим, что мы только магаданцам оказываем помощь, мы оказываем всем, потому что ребята, которые находятся там, они не думают, за Магадан они стоят, либо за Курск, они стоят за Россию.

Екатерина Исаева

Гастрономический фестиваль накормил студентов

Гастрономический фестиваль накормил студентов

Студенты Северо-восточного государственного университета угостили одногруппников и преподавателей национальными блюдами. Сегодня в главном вузе Колымы вернули традицию гастрономического фестиваля «Кухни…
«Без фейерверков, без кутежа, без корпоративов», - Сергей Носов

«Без фейерверков, без кутежа, без корпоративов», - Сергей Носов

«Без фейерверков, без кутежа, без корпоративов», - так описал встречу Нового 2023-го года на Колыме Сергей Носов. Ранее мэр Юрий…
Лучшие студенты региона

Лучшие студенты региона

В регионе подвели итоги конкурса “Студент Года - 2022”. В конкурсном отборе приняли участие 13 студентов из 6 образовательных организаций.…
День памяти жертв ДТП

День памяти жертв ДТП

Сегодня Колыма присоединилась ко Всемирному дню памяти жертв ДТП: он проходит в третье воскресенье ноября. Акцию на магаданской площади провели…