Сбегают в алкоголь, секс и наркотики - лечение зависимости в Магадане

В Магадане открылся центр социальной адаптации. Сейчас там под наблюдением 10 человек. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, безмедикаментозно со специалистами работают над своей проблемой.

Нет чего-то “правильного” и “неправильного”, есть запрос, который нужно проработать - об этом перед консультацией говорит психолог центра социальной адаптации. Владислав Красильников на своём примере показывает пациентам модель зависимого характера.

Владислав Красильников, психолог, телесно-ориентированный терапевт: Я в работу сбегаю, например. Мне повезло. В работу и в чай. Им меньше повезло, они в наркотики сбегают, кто-то в алкоголь, кто-то в секс, кто-то в азартные игры. Я с разными зависимостями работаю. Одна из самых тяжёлых - зависимость отношений, когда человек в отношения сбегает. Очень сложно с этим работать.

В Магаданском соц. центре сейчас 10 человек. Признавшие проблему с алкоголем или наркотиками, через работу со специалистами идут навстречу трезвости. Весь путь занимает не меньше полугода.

Подъём в 8:30, уборка и завтрак. Так начинается день в центре социальной адаптации. Здесь всё строится на дисциплине, говорит руководство. С ней, людям проще отказаться от зависимости.

Ежедневно с теми, кто нуждается в помощи, общаются психолог, социальный работник. Всего - 5 специалистов. Михаил, имя героя мы изменили по его желанию, рассказал нашей съёмочной группе почему решил обратиться в центр. От горячительного зависим около 10 лет. Алкоголь изменил мышление мужчины. Он перестал контролировать себя. За годы тяги к “зеленому змею”, сменил не одну работу.

Михаил: Ну, ответственности уже, как таковой, нет. То есть нельзя было положиться. Ну, всячески. Об этом неприятно говорить, но тем не менее, это факт. Такое было. Есть надежда и шанс, что можно изменить свою жизнь. Стать более трезвым, оставаться “чистым”. Это самое главное.

Центры адаптации открыты в Хабаровске и с конца прошлого года в Магадане. Медики считают: проблема работы в регионе - особенность менталитета колымчан. Не все готовы уровнять понятия “зависимость” и “болезнь мышления”.

Антон Гороховский, генеральный директор АНО “Социальный центр адаптации”: Люди здесь ещё не пришли к осознанию того, что зависимость - это болезнь, с ней может столкнуться каждый и с этим нужно что-то делать. В основном здесь люди привыкли скрывать это.

Здесь помогают игроманам и созависимым людям, которых поглотила пагубная привычка близкого человека. Для них вне стен центра проводят открытые беседы раз в две недели.

Игорь Власов

Причина абортов - нежелание выходить из зоны комфорта

Причина абортов - нежелание выходить из зоны комфорта

За пять лет удалось спасти более пятисот младенцев. Волонтеры организации “Колыма-ЗА Жизнь” помогают женщинам сделать выбор в пользу беременности. На…
Приз в 250 000 рублей десяти лучшим фотографам: щедрый на призы конкурс от РГО

Приз в 250 000 рублей десяти лучшим фотографам: щедрый на призы конкурс от РГО

До шестнадцатого апреля можно отправить свои фотографии на конкурс Русского географического общества “Самая красивая страна”. Главный приз в каждой из…
Школа церковных чтецов

Школа церковных чтецов

В Магадане открылась школа церковных чтецов. Занятия проводят при Свято-Троицком кафедральном соборе. Обучение бесплатное, возрастных ограничений нет. Желающих узнать о…
В приюте для животных установили новые вольеры

В приюте для животных установили новые вольеры

11 новых вольеров поставили в приют для животных “Право на жизнь”. Их изготовили в рамках муниципального контракта Департамента ЖКХ и…