Первого декабря стартовала акция компании «Магаданэнерго» «Пени исчезают в январе». Для потребителей это возможность избавиться от финансовых обременений. Об условиях акции, нововведениях в теме взысканий задолженности за коммунальные услуги и универсальных способах оплаты мы поговорили с Александром Степановым, заместителем начальника отделения Теплосбыта филиала «Магаданэнергосбыт».
Игорь Власов, журналист: Александр Михайлович, здравствуйте.
Александр Степанов, заместитель начальника отделения Теплосбыта филиала Магаданэнергосбыт: Здравствуйте.
Игорь Власов, журналист: Тема взыскания задолженности и законодательные услуги претерпела изменения, и они в том числе касаются изменений в законодательстве. Давайте поговорим про основные тезисы, которые нужно знать потребителю.
Александр Степанов, заместитель начальника отделения Теплосбыта филиала Магаданэнергосбыт: Нужно понимать, что «Магаданэнерго» при работе с потребителями руководствуется жилищным законодательством, налоговым кодексом, гражданским и профессиональным законодательством. В 2024 году изменились некие нормы, которые повлияли на взыскание задолженности. В первую очередь, «Магаданэнерго» при взыскании задолженности руководствуется тем, что в гражданском процессуальном законодательстве имеется требование в приложении ряда документов. И эти документы, они не бесплатные, грубо говоря. То есть, для того, чтобы взыскать задолженность потребителя, нужно получить, значит, выписки о месте регистрации человека, понести почтовые расходы, оплатить, самое главное, государственную пошлину. И с сентября 2024 года государственная пошлина, минимальный размер ее повысился в 10 раз. То есть раньше, если государственная пошлина была минимальная 200 рублей, то сейчас 2000. И с учетом того, что необходимо понести расходы на вот все эти документы, то задолженность потребителя при взыскании через суд повышается порядка на 40 процентов. То есть, если грубо сказать, задолженность потребителя 10 тысяч за энергоресурсы, то при взыскании ее судом она повышается уже примерно на 40 процентов, то есть уже 14 тысяч. Опять же, основная статья расходов также в 2025 году будет состоять из получения выписки о правах на объект недвижимости, которая будет стоить до 1400 рублей на один объект. То есть потребителю сейчас уже будет невыгодно накапливать задолженность любую, потому что при взыскании судом этой задолженности, эта задолженность достаточно высоко повысится, достаточно на большую сумму повысится и эту сумму в принципе можно заплатить за тоже отопление, просто не копить долги и опять же мы не учитываем ту сумму, которая входит в пеню, то есть пеня она насчитывается также по жилищному законодательству и нужно сказать что если исполнительный документ уже дальше попадает к судебным приставам, то задолженность еще увеличивается. Поэтому мы призываем жителей не копить долги, потому что нужно понимать, что эти долги увеличатся достаточно высоко теперь при взыскании судов.
Игорь Власов, журналист: Но, если мы говорим про ситуацию, в которой потребитель столкнулся с пеней, наверняка на помощь приходит та самая акция, о которой не раз говорили, которая выручала потребителей – «Пеня исчезает в январе». Давайте тезисно про эту акцию и в чем ее основные тезисы.
Александр Степанов, заместитель начальника отделения Теплосбыта филиала Магаданэнергосбыт: По традиции мы стараемся идти навстречу потребителям, которые хотят войти в Новый год без долгов. Нужно до 20 января погасить задолженность, имеющуюся по энергоресурсам. Лучше, конечно, раньше, до Нового года это сделать. После этого пеня будет обнулена в квитанциях у тех, у кого не имеется задолженности на 1 января за год уходящий. Но надо сразу сделать ремарку, что пеня, которая была взыскана судом, она не участвует в этой акции. То есть, то, что было взыскано, оно не подлежит списанию. Это необходимо уплатить. Вот такая акция у нас, как правило, ежегодно, но предлагаем сейчас поучаствовать. Неизвестно, что будет в следующем году.
Игорь Власов, журналист: Ну, понятно, что с задолженностью это всегда неприятная ситуация и, наверное, следующий вопрос будет такой прописной истины, но мы ее проговорим. Все-таки как не довести ситуацию с долгом до крайней меры и как предотвратить увеличение той самой задолженности.
Александр Степанов, заместитель начальника отделения Теплосбыта филиала Магаданэнергосбыт: Естественно, это оплата текущих платежей, это самое главное. Как мы уже ранее говорили, задолженность она возникает как правило, когда откладывается платеж, то есть, человек один месяц не заплатил, второй месяц не заплатил, третий месяц он платит текущий платеж, но у него осталась уже та задолженность, которую нужно заплатить. Соответственно, как снежный ком накапливается эта задолженность, потом очень сложно выйти из этого круга, потом начинает накапливаться пеня, потом начинаются судебные процессы, вот поэтому основной как бы посыл для потребителей, необходимо платить вовремя, то есть для этого мы любыми методами уведомляем потребителей, это бумажная квитанция, электронная квитанция, опять же мы везде предлагаем подписаться на наши социальные сети, в которых как бы разъясняется это все. Вот электронная квитанция, она опять же приходит раньше, ее не потерять никуда, то есть ее всегда можно распечатать, вот и оплатить по ней намного быстрее и удобнее. Вот у нас различные способы оплаты, это через сайт, через qr-код, значит, у нас есть сервис «Видеоконсультант», который находится в торговом центре Moll and more, киоск так называемый, то есть, туда можно обратиться, там оплатить. У нас запустился сервис видеоконсультанта через сайт, то есть опять же можно провести консультацию с работником через, удаленно через сайт, вот. Ну и опять же мы предлагаем тем потребителям, которые не имеют возможности сразу оплатить эту задолженность, реструктуризировать эту задолженность и заключить соглашение о рассрочке. Опять же нужно обратиться любым возможным способом, то ли это прийти сюда в офис, то ли удаленно через те способы, которые мы предлагаем. Хотелось бы для потребителей также разъяснить, что для должников таких, которые у нас накопили задолженность, что государственная пошлина за иски неимущественного характера увеличилась c 6 000 до 26 000. То есть, мы за свою историю, более чем 7 лет в судебной практике ограничиваем горячее водоснабжение у потребителей. То есть, через суд получаем доступ и отключаем горячую выводу не злостных потребителей, но уже тех, кто готов стать ими. И государственная пошлина, если раньше была 6 тысяч, при задолженности 20−26 тысяч, потребитель кое-как может быть ее оплачивал. То есть, сейчас при задолженности 20 тысяч и государственной пошлины 20 тысяч задолженность увеличивается в два раза. То есть, это невыгодная мера, эта сумма лучше прийти и оплатить к нам, не дожидаясь уже крайней меры отключения горячей воды и разборки, так грубо сказать, с судом и с приставами.
Игорь Власов, журналист: Извините, ну насколько я знаю, сейчас процессы оплаты оптимизированы, в том числе можно это сделать без комиссии и не приходя в офис. Давайте тезисно еще об этом поговорим направлении.
Александр Степанов, заместитель начальника отделения Теплосбыта филиала Магаданэнергосбыт: Да, без комиссии мы давно предоставили такую возможность, без комиссии оплачивать через наш сайт, напрямую получается платеж попадает через банк к нам, минуя каких-то платёжных агентов дополнительных. Опять же, через QR-код можно оплатить в банковских приложениях. Допустим, банк «ВТБ» и «Газпромбанк» предлагают без комиссии оплатить коммунальные платежи. Ну, без комиссии в любом случае можно оплатить в офисе у нас. Кто постоянно оплачивает, тот уже понимает, что без комиссии это выгодно и знает, как это делается. Если он не знает, как без комиссии оплатить, мы ждем обращения. Всегда разъясним в офисе, удаленно, через электронную почту. Любые обращения принимаются. И на сайте есть специальный раздел «Интернет-приемная», т.е. туда можно обратиться, оставить свое обращение.
Игорь Власов, журналист: Александр Михайлович, спасибо за эту беседу и надеюсь, до потребителей дойдёт информация об акциях компании.
Александр Степанов, заместитель начальника отделения Теплосбыта филиала Магаданэнергосбыт: Спасибо.