Рыба и икра от благотворителя для народов севера

Социальный проект успешно реализован. Более 250 представителей коренных малочисленных народов Севера в Омсукчане получили свежезамороженную рыбу и красную икру. Акцию провели в рамках соглашения о партнерстве между общественной организацией «Буксунда» и предприятием «Рыбная компания».

В Омсукчанском округе живут около 430 представителей малых народностей, и более половины из них традиционной хозяйственной деятельностью не занимаются. Ежегодно омсукчанцы получают возможность порыбачить в лососевую путину.

Но не у всех жителей округа получается самостоятельно освоить лимит на вылов рыбы. Сроки путины ограничены, а места лова находятся в 150 километрах от поселка на морском побережье.

Елена Кававтагина, председатель общественной организации КМНС «Буксунда»:

Есть у нас такая проблема, которую люди не могут выловить. У меня нет такой возможности выехать порыбачить выловить эту рыбу. Так что это хорошее подспорье.

«Рыбная компания» уже третий десяток лет оказывает содействие своим землякам в транспортировке в окружной центр, хранении и переработке красной рыбы. В летний период свежую рыбу и икру привозят в специальный цех, где замораживают, упаковывают и хранят при температуре минус 18градусов до наступления сильных морозов. Это необходимо, потому что летом и осенью жителям Омсукчана просто негде было бы продукцию хранить. Этой зимой рыбопромышленное предприятие передало 11 тонн лосося и более 250 килограммов красной икры общественной организации малых народов «Буксунда».

Игорь Донцов, заместитель генерального директора «Рыбной компании»:

Из года в год наше предприятие третий десяток лет регулярно несет груз ответственности за социальную направленность, в том числе, и по КМНС. В этом году мы как обычно выловили, сохранили, переработали и по морозам вывезли, потому что люди летом не могут сохранить большой улов. Каждый год большинство тех, кто обращается и не обращается – детские сады и школы Дуката, Омсукчана, Сейчмана мы обеспечиваем абсолютно бесплатно для питания детей. Третий год мы ведем такую политику и будем ее продолжать.

По словам Игоря Донцова, в последние годы «Рыбная компания» реализует социальные проекты на территории Среднеканского, Ягоднинского и Омсукчанского городских округов. Свежемороженую рыбу безвозмездно получают школы и детские сады.

Никита Хаверев

Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Турнир по пейнтболу среди трудовых коллективов

Первая команда, занявшая удобную позицию, ещё в начале игры  получает шанс склонить чашу весов в свою пользу. Однако счастливая  возможность…
28 лет скрывался от следственных органов

28 лет скрывался от следственных органов

Спустя 28 лет задержан третий участник преступного  сообщества. Четвертый до сих пор в розыске. Еще двое отбыли  наказание. Приговор им…
9 рейсов на Камчатку в неделю

9 рейсов на Камчатку в неделю

Начиная с сегодня, авиакомпания “Аврора” из Магадана в  Петропавловск Камчатский летает 9 раз в неделю. Такое расписание будет действовать по…
В Магаданской области живут «середняки»

В Магаданской области живут «середняки»

В Магаданской области живут «середняки». Такие выводы  сделали аналитики, рейтинг регионов России по численности  среднего класса опубликовало РИА Новости. Изучили…