В Магадане дали старт деловой программе медиафорума. Сегодня финалисты “Русского Севера” на лекциях познакомились с освоением, ролью и геополитическим значением северных территорий. Участников и гостей принял культурно-общественным центр.
Участники медиафорума признаются: от панорамного зала закружилась голова, в 360 — остров Завьялова, исторический центр, бухта Нагаева. Северная природа будто не спешит предстать перед гостями во всей красе — на побережье туман, в нем любознательные журналисты видят объект для съемки. Зал культурно-общественного центра наполняется гостями и финалистами медиафорума “Русского Севера”, это старт деловой программы.
Яков Радченко, председатель оргкомитета всероссийского медиафорума “Русский Север”: Этот ролик шел 3 месяца во всех регионах России и сейчас его прокат завершен, потому что мы открываем всероссийский медиафорум “Русский Север”.
Для профессиональной аудитории, в слова спикеров вслушиваются журналисты, лекторы подготовили тезисы, среди них медиасообщество слышит главное.
Иван Ольховой, директор филиала ВГТРК ГТРК «Бира»: Учиться тоже надо, учиться никогда не поздно, журналистом в том числе, как бы там не звучало, лекции, надо впитывать новую информацию, завтра нам в эфир с этим багажом знаний, рассказывать нашим зрителям, доносить эту информацию.
Мифы о Колыме развенчивают за двадцать минут. Общественники, историки, юристы и краеведы провели масштабную работу и выяснили, сколько виновных и невиновных сидели в колымских лагерях.
Сергей Юпатин, член Общественной палаты России: Мы аккуратно на базе нашей региональной Общественной палаты начали поднимать вопросы, формулируя тезис, может быть, все-таки героический Дальстрой, а не кровавый ГУЛАГ, тем более, которого не было здесь, была система Севвостлага, может быть, все-таки город трудовой доблести, а не родина нашего страха, как опять же некоторые манипуляторы общественным сознанием пытались высказываться.
На сцене — смена спикера: кандидат географических наук, директор по связям с общественностью золотодобывающей компании “Полюс”. Виктория Васильева наглядно показывает журналистам, как выглядел Русский Север, начиная с античности.
Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании “Полюс”: Вся наша страна – это большой русский Север, чтобы мы понимали, мыслили, именно этими композициями, дальше я специально рассказывала об архетипах русского сознания, понимая, что все те земли, на которых мы живем, это единая страна, крайне многоликая, а журналисты, которые приехали сюда на медиафорум должны понимать, что они как раз проводники, того самого важного аспекта, который говорит об информационном владении, цивилизационном этой территории, только вы можете рассказать стране, какая она на самом деле.
“Русский Север” стал просветительской площадкой не только для участников медиафорума, еще для гостей и жителей Магадана. Это только кажется, что в слушателях лишь слушатели в этом зале, на самом деле, аудитория многомиллионная. В площадке участвуют журналисты из разных уголков страны, которые расскажут о “Русском Севере” в своих регионах.
Екатерина Исаева