«Роль Севера в истории России»
«Нет! Не ездите на русский Север, не губите себя!
Всю жизнь тогда не будет он давать покоя,
всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе,
всю жизнь будет видеться вам…»
Юрий Козаков
Меня, коренного жителя Дальнего Востока в третьем поколении, давно интересует история родного края, природные достопримечательности и люди, живущие и работающие в наших суровых условиях. И особенно удивительно узнавать, что твои родные работали на Севере, оставили частичку своего труда и передали любовь к этому краю и своему делу через поколения.
Мой троюродный дедушка, Леонид Григорьевич Шпилько, геофизик, петрофизик, кандидат минералогических наук, камнерез, известный коллекционер. Всю свою жизнь он посвятил изучению природы Камчатки и Чукотки, прожил тут более тридцати лет, организовывал геологические экспедиции по Сибири, исследовал огромную территорию ГУЛАГа после его распада. В 2002 году Леонид Шпилько переехал на постоянное место жительство в город Ангарск. За долгие годы своего «собирательства» Леонид Григорьевич создал большую коллекцию самоцветов. А еще он составлял из камней прекрасные композиции и панно. Великолепные картины, созданные с элементами мозаики, очень сложны в изготовлении. В городе он был единственным мастером, освоившим технику изготовления флорентийской мозаики. Его работы, выполненные из камней, представлены в нашем Краеведческом музее и в городе Ангарске. Кроме цветных камней на выставке представлены руды, которые хотя и не являются эстетически привлекательными, но очень значимы в природе и труднодобываемы. Всего собрано более сорока экспонатов. Чтобы подчинить себе горный материал, автор должен разбираться в минерологии, геологии и даже геометрии.
Все работы Леонида Шпилько пронизаны северными мотивами, ведь из сорока лет своего трудового стажа — 38 камнерез проработал в Магаданской области.
Декоративно-прикладное искусство ШПИЛЬКО Л.Г. МИНИАТЮРА «Колымские сопки». 1994 г. Магаданская область. Камень, резьба. 9,6х15,5
Шпилько Л. Г. Записная книжка, сувенирная. 1994 г. Магаданская обл., пос. Хасын. Камень (яшма). 8,2х5,8х1,2
Много интересного мы узнаём на уроках, из книг и интернета. Но ещё интереснее слушать рассказы очевидцев. Мой троюродный брат и внук Леонида Григорьевича — Роман, закончил Горный институт в Санкт Петербурге и 8 лет после университета работал геофизиком на Колыме, а в январе 2020 уехал на два года на полярную станцию «Прогресс» в Антарктиду. Рома присылал нам фотографии, видео и рассказывал о своём путешествии на ледоколе «Академик Фёдоров» к берегам шестого континента. Их путь проходил из Санкт-Петербурга по Балтийскому и Северному морям. У берегов Великобритании ледокол вышел в Атлантический океан и продолжил свой путь в южном направлении. На пути к Антарктиде у них было две остановки: Германия и Южная Америка. До берегов самого холодного материка они добирались полтора месяца.
Рома сказал, что до «Прогресса» можно было бы долететь на специальном самолёте, но полётный промежуток в этих местах очень короткий, поэтому на него мало надежды. Да и все грузы для зимовки на самолёте не перевезти.
После рассказов и фотографий Романа мне захотелось узнать больше про Антарктиду.
Из энциклопедии я выяснил, что Антарктиду открыла русская экспедиция под руководством отважных моряков Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Они на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» 16 января 1820 года прошли полярный круг, обошли вокруг Антарктиды и подплыли к материку в районе ледника, который теперь носит имя Беллинсгаузена. До их открытия учёные только предполагали, что существует этот южный континент.
Узнав эти исторические факты, я не могу представить, какие трудности пришлось преодолеть первооткрывателям самого холодного материка на Земле. Сколько продолжались их поиски, если на современных кораблях путь занимает так много времени?!
До сих пор Антарктида является незаселённым и малоизученным континентом. Только сотрудники полярных станций разных стран являются временными жителями этого сурового материка.
23 июня 1961 году была подписана конвенция об Антарктиде, по которой этот материк не принадлежит ни одному государству. Поэтому там разрешена только научная деятельность. На территории Антарктиды запрещено располагать военные базы и проводить испытания любого оружия.
Целый год небольшой отряд наших полярников должен отработать на станции «Прогресс». Поэтому они с удовольствием общаются с полярниками из других стран: ходят в гости, устраивают соревнования.
В 2020 году отряд Романа принял участие в конкурсе военных песен, посвящённых 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Они подготовили интересный ролик про свою жизнь за полярным кругом для конкурса между научными станциями зимовавших международных станций.
Мы живём в северном полушарии, а Антарктида находится в южном полушарии. Поэтому времена года у нас не совпадают. Роман говорит, что в сентябре у них наступает весна, а у нас осень. Животный и растительный мир не богат. Там встречаются цветковые растения, лишайники, грибы, бактерии и водоросли.
По телевизору много говорят о глобальном потеплении на нашей планете. Эта проблема не обошла и Антарктиду. Учёные предполагают, что через сто лет в Антарктиде могут появиться первые деревья.
Южный океан, окружающий Антарктиду, является домом для множества невероятных существ. Удивительна особенность диких животных Антарктиды: они не боятся людей. Для учёных любопытство этих животных даёт возможность лучше изучить фауну Антарктиды. К антарктическим животным запрещено прикасаться. У берегов Антарктиды обитают крупные антарктические животные: киты, тюлени, пингвины.
Когда Роман вернулся домой, он рассказал мне подробно о своей жизни в суровых условиях за полярным кругом.
В настоящее время он уже полгода «бороздит» воды морей Северного Ледовитого океана. Роману, в составе важнейшей научной экспедиции, предстоит два года дрейфовать во льдах на уникальном исследовательском судне «Северный полюс», чтобы раскрыть тайны Арктики. Оно прямо сейчас подходит к проливу Карские ворота. Уже провели учения на случай ЧП, а впереди поиски ответов на вопросы космического масштаба.
Моих родственников по праву можно назвать достойными людьми, сумевшими вынести все трудности холодных южных и северных широт, изучить и прославить их!
На таких примерах людей, живущих и работающих на севере, согретых душевным теплом, проходит мое детство. Здесь я расту, взрослею и набираюсь жизненного опыта.